В первом полугодии содействие службы занятости в трудоустройстве получили 7,6 тыс. минчан

В первом полугодии в государственную службу занятости населения обратились и получили содействие в трудоустройстве 7,6 тыс. минчан, в том числе 3,6 тыс. зарегистрированы безработными. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич на заседании коллегии комитета.

Включая граждан, состоявших на учете в органах по труду, занятости и социальной защите на начало 2018 года, в трудоустройстве нуждалось 10,3 тыс. человек.

На свободные и созданные рабочие места в организации города было трудоустроено 5,1 тыс. человек, из них 2,3 тыс. безработных. В январе-июне эффективность трудоустройства граждан и безработных увеличилась относительно аналогичного периода 2017-го на 9,9 и 6,2 процентных пункта соответственно.

В рамках оказания содействия в организации предпринимательской, ремесленной деятельности было проконсультировано более 250 граждан.  Финансовая поддержка в виде субсидий оказана 75 безработным. Обучение основам предпринимательской деятельности прошел 41 человек (54,7% от числа получивших финансовую поддержку).

В целях повышения конкурентоспособности граждан на рынке труда на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации было направлено 279 граждан. Обучение проводилось по 16 профессиям, специальностям, обучающим курсам. На обучение по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства направлено более 100 человек.

В оплачиваемых общественных работах приняли участие
1220 человек, в том числе 1041 безработный. В числе объектов для проведения оплачиваемых общественных работ – Минский зоопарк, УП «Зеленстрой Фрунзенского района», Центральный ботанический сад НАН Беларуси, УП «Специализированный комбинат коммунально-бытового обслуживания», УП «Зеленстрой Московского района г.Минска».

В рамках временной трудовой занятости учащейся и студенческой молодежи в свободное от учебы время за счет всех источников финансирования было трудоустроено более 2,2 тыс. человек.

Оказана финансовая поддержка нанимателей, организующих адаптацию к трудовой деятельности 81 инвалида.

— На результаты работы по содействию занятости, показатели продолжительности безработицы существенно влияет мотивация граждан к трудоустройству и обучению. Высокую мотивацию и уровень трудоустройства имеют военнослужащие, уволенные с военной службы, родители из многодетных и неполных семей, лица предпенсионного возраста. Более низкие показатели у впервые ищущих работу, инвалидов, длительно неработающих граждан и лиц, освобожденных из мест лишения свободы, — отметила Татьяна Кудевич.

Она подчеркнула, что сегодня для ищущих работу граждан на рынке труда сложились благоприятные условия. По данным на 1 июля текущего года, потребность нанимателей города в кадрах составила почти 16 тысяч человек, что на примерно 40 % выше потребности аналогичного периода прошлого года. Предлагается большое количество временных, сезонных работ. Каждый обратившийся в службу занятости за содействием в трудоустройстве может рассчитывать на всю необходимую помощь.

ТОП-3 О МИНСКЕ