В Первомайском районе прошли соревнования санитарных формирований

Соревнования санитарных звеньев и дружин предприятий и организаций Первомайского района состоялись 21 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Не секрет, что на некоторых предприятиях города, и Первомайского района в частности, в работе используются опасные вещества, — пояснил начальник сектора организации и функционирования государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Первомайского РОЧС Дмитрий Гончар. — Поэтому созданы формирования гражданской обороны, которые при возникновении чрезвычайных ситуаций способны грамотно и быстро оценить обстановку, оказать первую помощь пострадавшим. Для того чтобы держать эти отряды в боевой готовности, мы проводим такие соревнования.

В текущем году за звание лучших в районе боролись 4 санитарные дружины и 14 санитарных звеньев. Как пояснил начальник штаба медицинской службы гражданской обороны Первомайского района, он же заместитель главного судьи соревнований Анатолий Божко, участники проходят пять этапов. Это проверка оснащения и умения им пользоваться, работа в очагах комбинированного и химического поражения, в очаге инфекционного заболевания, а также проверка теоретических знаний.

— В состав жюри входят в основном медики, впрочем, теоретические знания могут проверять и представители других профессий, прошедшие специальную подготовку, — уточнил А. Божко. — Что касается команд, то традиционно самые сильные формирования у ОАО «Белэнергоремналадка» — эта команда уже не один год защищает честь района на городских соревнованиях — и у Национальной библиотеки.

Проблем с подбором участников в нашу команду нет. Скорее, существуют ограничения, — рассказала командир санитарной дружины ОАО «Белэнергоремналадка» Ольга Синкевич. — К примеру, мы не можем принять в дружину военнообязанных ребят, поскольку в случае чрезвычайных ситуаций они подлежат призыву. Поэтому в основном в команду входят девушки. Подготовкой занимается медсестра, работающая у нас на предприятии, и я, поскольку прошла специальные курсы при МЧС и имею право обучения.

Команда ОАО «Белэнергоремналадка» и в этом году подтвердила свое звание сильнейшей в районе. По итогам соревнований она была названа лучшей среди санитарных дружин. Победителем среди санитарных звеньев стала команда Национальной библиотеки.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ