В Первомайском районе обсудили итоги социально-экономического развития в 2016 г.

Итоги социально-экономического развития в 2016 году и перспективы на 2017-й обсудили 24 января на заседании администрации Первомайского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В отличие от 2015 года, когда район занимал в городе лидирующие позиции, сегодня хвастаться нечем — из 12 доведенных показателей выполнена только половина, — сказал, открывая заседание, глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич. — Это предварительные данные, поскольку статистика еще не подвела окончательные итоги, но мы озвучиваем их сегодня, чтобы в наступившем году исключить допущенные ошибки и добиться эффективного развития района.

С докладами о положении дел выступили заместители главы администрации Первомайского Андрей Мацкевич и Василий Косовец. Итак, в 2017-м району удалось удержать в пределах заданного удельный вес запасов готовой продукции. Выполнены такие показатели, как экспорт внешней торговли услугами, прямые иностранные инвестиции, трудоустройство граждан на вновь созданные рабочие места. Значительно превышает контрольную цифру площадь введенных в эксплуатацию жилых домов. Совсем немного не дотянул до установленной планки розничный товарооборот.

Наибольший удельный вес в структуре экспорта услуг — 51 % — заняли компьютерные, телекоммуникационные и информационные, — отметил Андрей Мацкевич. — На втором месте услуги транспортные — более 30 %. Экспорт услуг обеспечивался в основном предприятиями без ведомственной подчиненности. Но и некоторые организации коммунальной формы собственности — «Ремавтодор», 1-я городская клиническая больница, онкологический диспансер, СУ № 210 ОАО «Стройтрест» № 35, 28-я городская и 12-я стоматологическая поликлиники — продемонстрировали в 2016 году значительное увеличение этого показателя.

Что касается розничного товарооборота, то основной причиной снижения этого показателя в районе видят, в частности, снижение реальных доходов населения, что подтверждается уменьшением средней стоимости чека покупателя. Кроме того, на территории Первомайского открылись магазины крупных торговых сетей, юридические лица которых зарегистрированы на территории других районов, на счет которых статистика относит и доходы, полученные этими торговыми объектами.

Самыми низкими по итогам прошлого года оказались цифры, характеризующие показатели объема строительно-монтажных работ и инвестиции в основной капитал за счет иностранных источников.

Что касается строительно-монтажных работ, то объемы строительства жилья снижаются по всей стране, это общеизвестный факт, — отметил глава администрации Первомайского. — Но всё ли мы сделали для того, чтобы не допустить сильного снижения показателей? То же относится и к инвестициям. Если несколько лет назад в районе работали 17 инвесторов, то сегодня только 4. Почему? Необходимо активнее работать в этом направлении, делать район привлекательным для зарубежных инвесторов.

Конкретные поручения структурным подразделениям администрации и предприятиям района, подразумевающие активную работу в 2017 году, записаны в принятом решении администрации. Подводя итоги заседания, Игорь Кудревич сказал:

Несмотря на то что выполнены не все из доведенных району показателей, я не считаю наше экономическое положение критичным. И даже некоторые из причин, по которым те или иные предприятия несколько сдали позиции, нужно рассматривать в контексте общегородской экономики. Даже если часть товарооборота, полученного на территории Первомайского, статистика относит на счет другого района, эти цифры пойдут в общегородскую копилку. Гораздо важнее не допускать снижения покупательной способности минчан.

Глава администрации также отметил, что поскольку возникли проблемы в строительной отрасли, особое внимание в наступившем году надо уделить формированию списка отведенных под застройку участков, активнее предлагать их инвесторам.

В июне 2017 года нам предстоит держать отчет о своей работе перед руководством города. Это значит, что у района есть пять месяцев на то, чтобы исправить ситуацию в лучшую сторону, — подчеркнул И. Кудревич.

Самое читаемое