В Первомайском районе обсудили организацию летнего отдыха школьников

Организацию летнего отдыха детей и подростков обсудили сегодня на заседании администрации Первомайского района.

Наша задача оздоровить максимальное количество несовершеннолетних, предложив им интересные и разнообразные формы отдыха, — отметила начальник управления образования, спорта и туризма администрации Первомайского района Людмила Борисенко.

Как показывает практика, наиболее востребованы в районе школьные лагеря дневного пребывания — нынешним летом там планируется организовать отдых более чем для двух с половиной тысяч детей. Около 1.700 несовершеннолетних примут три загородных лагеря, находящиеся на балансе предприятий района. На базе двух из них («Восход» и «Полочанка») дополнительно организуют палаточные лагеря, где побывают еще 200 ребят. В загородных лагерях зарезервированы и места для детей-сирот, а также тех, кто остался без попечения родителей.

Интересом у подростков пользуются профильные оздоровительные лагеря. Два таких лагеря в июне будут организованы на пограничных заставах в Дзержинске и Сморгони. Еще один, для детей с проблемным здоровьем, будет работать в июне и июле на базе специальной общеобразовательной школы № 14 для детей с нарушением слуха.

Сложнее обстоит дело с трудовыми лагерями. Как отметила Людмила Борисенко, несмотря на то что соответствующие запросы были направлены на предприятия района, в большинстве случаев управление образования получило ответы о невозможности трудоустройства несовершеннолетних. В результате возможность поработать в летнее время на сегодняшний день могут получить всего 105 из 9 тыс. подростков района, что меньше, чем в прошлые годы. Не решает проблему и увеличение количества мест в школьных ремонтных бригадах. Между тем в особом контроле в летнее время нуждаются более двух сотен несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета.

Количество детей, занятых в летнее время, уменьшаться не должно, — заметил первый заместитель главы администрации Дмитрий Шашок. — Понимаю, что представители предприятий, присутствующие на заседании, готовы предоставить аргументированные отказы. Но при этом не верю, что в разгар отпускного сезона ЖЭУ района, к примеру, не нужны рабочие руки. Следует помнить, что оставлять один на один с улицей сложных подростков мы не должны, иначе рискуем получить всплеск правонарушений.

Самое читаемое