В Первомайском районе почтили память узников фашистских концлагерей

Митинг-реквием, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, прошел  в Первомайском районе.  

Мероприятие состоялось у мемориального знака, расположенного на пересечении улиц Калинина и Якуба Коласа, на месте бывшего лагеря смерти.

памятник

В мероприятии приняли участие члены районного отделения общественного объединения «Минское городское объединение бывших малолетних узников фашизма», представители администрации Первомайского района, общественных организаций, воинской части №45017 и учащиеся средней школы №73. К юным участникам митинга обращались выступающие, рассказывая, как важно сберечь мир на нашей земле.

участники митинга

Вам трудно в это поверить, но седые ветераны, стоящие сегодня рядом с вами – это дети, которые в годы Великой Отечественной войны были даже моложе вас, — обратилась к присутствующим на митинге школьникам председатель Первомайского отделения ОО «Минское городское объединение бывших малолетних узников фашизма» Галина Змушко.

Галина Змушко напомнила собравшимся, что Международный день освобождения узников концлагерей, был учрежден по решению Организации Объединенных наций как день памяти о восстании, поднятом узниками Бухенвальда в 1945 году.  А затем хор «Судьбы», основу которого составляют члены Первомайского районного отделения ОО «Минское городское объединение малолетних узников фашизма» выступил перед собравшимися, исполнив песню «Бухенвальдский набат».

хор судьбы

В Первомайском районе чтят тех, чьи судьбы опалила война, — говорит начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Первомайского района Кира Краснокутская. – К сожалению, с каждым годом становится все меньше живых свидетелей тех времен.  Но братские захоронения, которых на территории района находится 15, памятные знаки, подобные тому, что установлен на пересечении улиц Калинина и Якуба Коласа – это памятные места, куда жители нашего района приходят для того, чтобы поклониться людям, отдавшим свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.

фото общая

Фото автора

Самое читаемое