В Первомайском районе подсчитали экономический эффект вакцинации против гриппа

Результаты вакцинации против гриппа в 2016 г. обсудили на заседании администрации Первомайского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как доложил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Григорий Гетюк, за счет бюджета, организаций и личных средств граждан в минувшем году было привито 75 800 человек, что составило около 40 % населения, обслуживаемого поликлиниками района. Медики подсчитали, что проведенная вакцинация позволила предупредить около 8 тыс. случаев заболевания гриппом и более 25 тыс. случаев острых респираторных инфекций негриппозной этиологии. Также имеются данные, свидетельствующие, что производственные потери в этом случае снижаются более чем на 50 %, поскольку уменьшается количество дней временной утраты трудоспособности.

— Многочисленные исследования, проведенные в различных странах, свидетельствуют о рентабельности такого мероприятия, как вакцинация против гриппа, — отметил Г. Гетюк. — С экономической точки зрения вакцинация позволяет сберечь в различных секторах экономики и производства до 47 долларов США на каждого вакцинированного.

Для того чтобы разъяснить населению пользу прививок, работники Центра гигиены и эпидемиологии регулярно проводят встречи с трудовыми коллективами. Только в сентябре — ноябре 2016 г. в районе прошло 157 встреч, 28 выступлений на родительских собраниях и 3 совещания с директорами школ и заведующими дошкольными учреждениями. Тем не менее в районе есть как организации, уделяющие вакцинации достаточное внимание, так и откровенно игнорирующие предложения медиков. И если в ОАО «БелОМО-ММЗ им. С.И. Вавилова», где в 2015 г. было привито более 50 % работников, показатель временной утраты трудоспособности в 2016 г. снизился на 12 %, то в ООО «Белреахим», отказавшемся от вакцинации, он вырос на 55 %, в СООО «Завод теплотехнических приборов» — более чем на 16 %.

— Некоторые организации мотивируют отказ от прививок сложным финансовым положением, — отметил, подводя итоги заседания, глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич. — Хотя среди отказников есть и вполне успешные предприятия. В целом в прошлом году район выполнил задачу, поставленную Министерством здравоохранения. Надеюсь, в нынешнем году ситуация даже улучшится — для этого будут приняты все возможные меры. Приведенные медиками данные свидетельствуют, что к вакцинации надо относиться серьезно — она помогает сберечь и деньги, и здоровье.

 

Самое читаемое