В первые часы на прием пришли около 80 человек. Пообщались с первыми обладателями биометрических документов

В Беларуси с 1 сентября начали выдавать биометрические документы. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал в отделе по гражданству и миграции Фрунзенского РУВД и узнал, как там обстоят дела.

Особого ажиотажа в первые часы работы отдела не наблюдалось, хотя желающих обзавестись идентификационной картой гражданина (ID-карта) и биометрическим паспортом было несколько больше, нежели раньше, когда здесь выдавали обычные паспорта.

— С 1 сентября на территории Беларуси введены в действие восемь новых видов документов, содержащих биометрические данные, — рассказал заместитель начальника управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Игорь Щеснович. — Что касается ID-карт и биометрических паспортов, то сроки изготовления этих документов сократились. Если раньше новый паспорт гражданина Республики Беларусь после подачи заявления изготавливался до 30 календарных дней, а в ускоренном и срочном порядке, соответственно, до 15 и 7 календарных дней, то теперь эти сроки сократились до 15, 10 и 5 рабочих дней. Выдача ID-карты обойдется гражданину Беларуси в 1,5 базовые величины, биометрического паспорта — в 2 базовые величины. Для граждан, достигших пенсионного возраста, а также инвалидов I и II групп — 1 и 1,5 базовые соответственно. Для детей, не достигших 14-летнего возраста, ID-карты изготавливаются бесплатно, а вот биометрический паспорт для этой же возрастной категории детей будет стоить 1,5 базовые. Если гражданин хочет ускорить процедуру либо оформить документы в ускоренном (до 10 дней) или срочном (до 5 дней) порядке, то к основной стоимости документа добавляются, соответственно, 1 и 2 базовые.

В сопровождении начальника отдела по гражданству и миграции Фрунзенского РУВД Ольги Недведской захожу в один из кабинетов, где работают два паспортиста. На приеме две девушки. Обе пришли за биометрическими документами.

— За границу не планирую выезжать, — объяснила Елена. — Просто появилось свободное время, поэтому обратилась с заявлением в отдел.

— Информацию о том, что с 1 сентября начнут выдавать биометрические документы, узнала из СМИ, — рассказала Мария. — В связи с замужеством мне нужно было менять паспорт. И вот как раз появилась возможность сделать для себя новые документы. В будущем не будет проблем с выездом за рубеж на отдых.

На этом наш разговор прекратился. Специалисты продолжили оформлять документы.

Наблюдаю за тем, как умное биометрическое оборудование фотографирует, сканирует отпечатки пальцев и фиксирует личную электронную цифровую подпись будущих владельцев паспортов и ID-карт. Девушки при этом прихорашиваются, поправляют прически, а прибор подсказывает, что для фото нужно подвинуться вправо, постараться не двигаться или другое.

— За первые полтора часа работы отдела на прием пришли порядка 80 человек, в основном молодые люди, — информирует паспортист Александра Михайлова. — Это несколько больше, чем раньше, когда за весь рабочий день было около 300 обращений.

Что удалось выяснить: получение биометрических документов — не обязательная процедура. Продолжают действовать паспорта старого образца. То есть каждый гражданин должен определить для себя, нужны ему биометрические документы или нет. ID-карты предназначены для удостоверения личности владельца только на территории нашей страны. Биометрические же паспорта понадобятся исключительно для выезда за границу. Если же гражданин не собирается выезжать, получать такой документ необязательно.

Справочно

Менять ныне действующие паспорта на новые биометрические документы необязательно. Кроме того, продолжится выдача паспортов старого образца на прежних условиях параллельно с новыми. Граждане самостоятельно решают, какой вид документа они хотят получить. Стоимость действующих паспортов не изменится, по ним так же, как и раньше, можно выезжать за границу. Для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Беларуси, замена документов, удостоверяющих личность, и документов для выезда из страны и/или въезда в Беларусь на биометрические будет проходить постепенно. До окончания срока действия они останутся равнозначными в использовании с биометрическими документами. С 1 сентября иностранные граждане смогут получить только биометрические документы.

Фото и видео автора

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ