В первый день чемпионата Беларуси по легкой атлетике разыграли 23 комплекта наград

На открытом чемпионате страны по легкой атлетике, который проходит на стадионе «Динамо», в первый день разыграли медали в 23 видах программы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

После церемонии открытия председатель Белорусской федерации легкой атлетики (БФЛА) Вадим Девятовский сказал, что следующие летние чемпионаты страны, вероятнее всего, будут проходить на «Динамо»:

— Несколько лет подряд эти соревнования проходили в Гродно, и у них была своя атмосфера, аура. Наша задача – сделать то же самое в Минске. Всё для этого есть: быстрая дорожка, современные сектора для прыжков, метаний, сильные спортсмены. Сейчас мы должны обкатать стадион к Европейским играм — 2019, чтобы найти и устранить недочеты. В сентябре этого года здесь пройдут тестовые состязания в формате Евроигр. На старт выйдут юноши со всех регионов страны. Чего жду на нынешнем чемпионате от спортсменов? Хочу, чтобы они получали удовольствие от участия, не зажимались на дорожках или секторах. Нередко такое случается, что даже классные спортсмены слишком нервничают, когда попадают на большие арены. Пусть привыкают. Здорово было бы, чтоб ребята показали хорошие результаты, близкие к личным рекордам. А кто-то выполнил отборочный норматив на чемпионат Европы, который пройдет в Берлине с 7 по 12 августа.

Внимание зрителей привлекли виды, где выступали лидеры сборной. Конечно, трибуны активно болели за брестскую копьеметательницу Татьяну Холодович. В этом сезоне она на этапе «Бриллиантовой лиги» уже переписала рекорд Беларуси (67 м 47 см). На чемпионате страны в лучшей попытке она отправила спортивный снаряд на 64 м 47 см. По ее словам, на предстоящем чемпионате Европы нужно постараться метнуть копье по личному рекорду. Если это удастся, то медаль обеспечена.

– Могла выступить и лучше, – отметила спортсменка. – Но ничего страшного. Получилась отличная тренировка. Удалось расслабиться и работать в свое удовольствие. Мой следующий старт – чемпионат Европы. Последний сбор с тренером проведем в Польше.

Интерес вызвал турнир мужчин по прыжкам в высоту. На состязания заявились все сильнейшие атлеты, которые в последние годы успешно выступают и на международной арене: Павел Селиверстов, Максим Недосеков, Дмитрий Набоков и Андрей Скобейко. Увы, высоких результатов парни не показали – всему виной дождь, внесший серьезные коррективы. Так, Селиверстов выбыл из розыгрыша наград, не взяв высоту 2 м 10 см. Бронзовым призером стал Скобейко (2 м 15 см), «серебро» на счету Недосекова (2 м 20 см). Выше остальных оказался Набоков (2 м 20 см), опередивший Недосекова по дополнительным показателям.

– Это моя первая победа на летнем чемпионате страны, – рассказал Д. Набоков. – Рассчитывал я и остальные участники на более высокие результаты, но показать их в такую погоду почти нереально. До этого пару раз приходилось выступать в подобных условиях. Скажу одно: это не прыжковая погода! Не получилось нормально разогнаться, оттолкнуться…

Из минских атлетов отметим бегуна Станислава Дорогокупца. Сначала он выиграл забег на 100-метровой дистанции, а затем в составе эстафеты (4 по 100 м), представляющей интересы столицы, добавил в личную копилку еще одно «золото». Спортсмен сказал, что доволен таким достижением:

– Набрал хорошую форму, но 100-метровку в индивидуальном зачете мог пробежать быстрее. Радует, что в последнее время появилась стабильность. Отлично отработали в эстафете. Во второй соревновательный день выступлю еще на дистанции 200 метров. Кому махал рукой на трибунах? Меня пришли поддержать родители, супруга Ирина, первый тренер Валерий Дакуко.

Соревнования продолжаться в субботу. Первыми выйдут на старт бегуньи (10 000 м) в 9:30, а завершить программа мужской эстафетой (4 по 400 м) в 17:45. Во второй день турнира на кону будет 19 комплектов медалей. Вход на «Динамо» – свободный.

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ