Досрочное голосование: с кандидатами уже определились известные спортсмены и телеведущие

В первый день досрочного голосования в столице свой выбор сделали более 4 % избирателей.

Таковы данные, предоставленные Центральной  комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов. Напомним, досрочное голосование продлится по 22 марта включительно, избирательные участки будут работать с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» посетил избирательный участок № 20. Здесь досрочно проголосовал неоднократный рекордсмен книги рекордов Гиннесса, инициатор проекта «Будь здоров» Кирилл Шимко.

По его словам, выборы в местные советы – этого своего рода показатель взаимодействия государства и общества, а явка на голосование – показатель доверия людей к органам самоуправления и власти. Чем больше голосов, тем выше степень доверия.

– Сделав свой выбор, я поддержу программу, а по сути, идею кандидата. Все должно быть ответственно и осознанно со стороны как кандидата, так и избирателя. Только так можно не дать развиться демагогии и некомпетентности,– считает рекордсмен. – Главное – изжить в обществе равнодушие и безучастность. Я не допускаю мысли, что от моего голоса ничего не зависит. Мало того, меня очень волнует, кто и с какой программой баллотируется в органы самоуправления, потому что завтра мне с ними придется работать, встречаться по тем или иным вопросам и проектам. Надеюсь на поддержку и понимание выбранного мной кандидата, сотрудничество с ним. В частности, учитывая, что я стал послом доброй воли Белорусского детского хосписа, хочется привлечь внимание общественности к проблемам здоровья детей. Сейчас мы в поиске спонсорских средств для строительства нового хосписа.

1O9A6930

– Я сам практик и хочу, чтобы в Минский городской Совет депутатов пришли практичные, достойные люди, которые имеют за плечами жизненный опыт, сумеют грамотно распорядиться предоставленными им полномочиями, а главное – будут способными изменить к лучшему жизнь своих избирателей, – отметил Кирилл Шимко. – Если мы хотим, чтобы государство уважало нас, граждан, то и мы должны уважать законы, по которым это государство устроено, – это наиболее серьезный довод за участие в выборах.

Напомним, выборы депутатов Минского городского Совета депутатов 27-го созыва состоятся 23 марта текущего года. Участки для голосования в этот день будут работать с 8.00 до 20.00.

 

Свой выбор сделала и ведущая программы «Новости «24 часа» на СТВ Юлия Александрова.

– 23 числа я буду работать в эфире, поэтому решила отдать свой голос сегодня, – пояснила Юлия.

Избирательный участок № 47 расположился в средней школе № 197. Комиссия встречает нас в приподнятом настроении, с улыбками: день начался хорошо.

– Вчера проголосовали около 8 % избирателей, – рассказала председатель участковой избирательной комиссии  Ирина Евтух. – Думаю, сегодня придет еще больше, активность наблюдается уже с утра.

IMG_7805

Юлия протягивает секретарю паспорт, через минуту у нее в руках избирательный бюллетень. Еще минута – и телеведущая появляется из-за ширмы с заполненным документом.

IMG_7815

IMG_7818

Опускает в урну. Все, выбор сделан.

IMG_7840

Секретарь дарит Юлии цветок. Приятный сюрприз!

– В детстве выборы для меня были вкусным праздником, – рассказывает Юлия. – Родители приводили нас с братом (Юлия – младшая сестра известного белорусского телеведущего Дениса Курьяна, – Прим. авт.) на избирательные участки, обычно они всегда находились в школах. Голосовать я не могла в силу возраста, но зато знала: обязательно перепадет что-то вкусненькое. Открывали двери большие столовые, буфеты, где продавали сладости. Сначала мы лакомились в школе, а потом еще и дома.

Конечно, повзрослев, Юлия стала относиться к выборам более серьезно.

– Я понимаю, что в своем государстве имею значение, право выбора, мой голос важен, – пояснила она свою позицию. – Кроме того, работая на телеканале СТВ и ежедневно рассказывая о выборах, о том, насколько это серьезный факт волеизъявления, я поступила бы нечестно по отношению к своим телезрителям, если бы сама не пошла голосовать.

По мнению Юлии, кандидат в депутаты, депутат в первую очередь должен быть очень мобильным и современным человеком. Эти качества помогают быть ближе к избирателям, лучше понимать их проблемы.

IMG_7810

– Некоторые минчане относятся к выборам с некоторым пренебрежением, называют их местечковыми, говорят, что они ничего не решают. Я предлагаю посмотреть на обстоятельства с другой стороны. Каждый из нас может повлиять на ситуацию своим голосом, – считает Юлия.

IMG_7853

Как и много лет назад, визит на избирательный участок телеведущая завершает в… буфете, чтобы купить что-то вкусное.

– Пусть это останется моей маленькой традицией, – улыбается Юлия.

Досрочное голосование на выборах депутатов местных советов пройдет по 22 марта включительно.

Избирательные участки будут открыты с 10.00 до 14.00 и после перерыва с 16.00 до 19.00. Желающим проголосовать досрочно нужно прийти на свой избирательный участок и предъявить паспорт или любой другой документ с фотографией (военный билет, пенсионное удостоверение, студенческий билет, водительское удостоверение).

В течение первого дня досрочного голосования (18 марта) на избирательном участке № 40 Богдановичского избирательного округа, расположенного в здании Минского государственного высшего радиотехнического колледжа, проголосовали 273 человека. Как рассказала секретарь избирательного участка № 40 Ирина Чагаева, большинство желающих выполнить свой гражданский долг – студенты Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Высшего государственного колледжа связи и Минского государственного высшего радиотехнического колледжа (МГВРК). Всего в списках 1.704 гражданина, имеющих право участвовать в выборах депутатов Мингорсовета 27-го созыва.

Избирательный участок не пустовал. Сюда то и дело по двое-трое заходили молодые люди. Тех, кто участвовал в выборах впервые, члены комиссии поздравляли с таким ответственным шагом. Им вручали напутственное письмо, подготовленное первичной организацией ОО «БРСМ» МГВРК.

Такие письма получили третьекурсницы Высшего государственного колледжа связи Ольга Готовчиц и Дарья Поплавская. Они решили проголосовать досрочно: вдруг в день выборов не получится прийти на избирательный участок, а сегодня как раз выдалось свободное время.

1O9A6958

За ширмой девушки не задержались – заблаговременно определились, за кого будут голосовать.

1O9A6975 1O9A6981

– Власть должен выбирать народ. И все должны в этом участвовать. Это наш гражданский долг, – отметила О. Поплавская, опустив бюллетень в урну для голосования.

1O9A6970

Артем Госса также пришел на избирательный участок, воспользовавшись небольшим перерывом между занятиями.

1O9A6953

Он учится на 4-м курсе Высшего государственного колледжа связи на факультете электросвязи.

1O9A6960

– Это вторые выборы в моей жизни. Пропустить их я не хотел, – говорит Артем. – Считаю, что каждый белорус должен участвовать в выборах. Только мы сами можем выбрать того, кого посчитаем лучшим.

Материал подготовили Эдуард Мартынюк, Наталья Котелева, Ирина Стех-Санкевич

 

Фото Сергея Шелега, Сергея Пожоги

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ