В первый день весны отметят свой профессиональный праздник эксперты-криминалисты

Благодаря экспертам-криминалистам, которые 1 марта отметят свой профессиональный праздник, порой тяжкие преступления удается раскрывать за считанные минуты. 

Ежегодно эти специалисты проводят в республике порядка 350 тыс. исследований. Только по следам рук в течение года раскрывают в среднем 12 тыс. преступлений.

Как рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении Госкомитета судебных экспертиз по городу Минску, здесь трудятся эксперты-криминалисты, судебно-медицинские эксперты, эксперты по определенным видам исследований – биологи, химики, экономисты, товароведы, строители, пожаротехники, автотехники и другие. Все они обладают знаниями в конкретных областях науки, техники, искусства или ремесла. Среди них кандидаты наук, магистры и аспиранты, соискатели ученых степеней.

Кроме того, в подразделении есть управление лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера, в котором функционирует отдел биотрансплантатов. Это единственное подразделение подобного рода в стране. Его создание обусловлено тем, что Беларусь – лидер в СНГ по количеству операций по пересадке органов и тканей.

Управление оснащено по последнему слову техники. У современного эксперта-криминалиста есть не только лупа, но и прогрессивный аппаратно-программный комплекс, планшетный компьютер, беспроводная связь. Сегодня можно изымать на месте происшествия следы и проверять их по имеющимся базам данных в режиме реального времени. Так, в прошлом году в Московском районе удалось раскрыть тяжкое преступление, установив подозреваемого в течение 20 минут.

Фото с сайта http://www.perspektiva-info.by/

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ