В первый день лучше воздержаться от пищи. Великий пост начался у православных верующих 15 марта

Великий пост, предшествующий Пасхе, начался у православных верующих 15 марта и продлится до 1 мая. Это важнейший пост у христиан. Какие традиции и запреты связаны с этим периодом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

церковь коронавирус

История и традиции

Одна из версий появления Великого поста связана с подвигом Христа, который после Крещения был 40 дней в пустыне без воды и еды. Тогда Иисус сказал своим ученикам, что изгнать дьявола возможно только молитвой и постом.

Сам же Великий пост делят на две части. Первые 40 дней — Четыредесятница, и последние шесть — Страстная седмица. Важными датами в этот период считаются Лазарева суббота (6-я суббота поста) и Вход Господень в Иерусалим, который называют Вербным воскресеньем.

Правила питания во время Великого поста

В этот период верующие большое внимание уделяют молитве, что помогает духовно подготовиться к Пасхе. Телесная подготовка связана с употреблением только постной пищи. Ограничения в это время касаются любых продуктов животного происхождения, рыбы, употреблять алкоголь и курить также запрещено. Основу постного рациона составляют растительная пища, соления, сухари, грибы, хлеб, кисели и каши на воде. Телесные утехи и сквернословие на время Великого поста также следует исключить.

В первый день поста рекомендуется и вовсе воздержаться от любой пищи. Такие же ограничения действуют и в последнюю пятницу перед Пасхой.

В целом питание во время Великого поста происходит по своеобразному графику: по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); по вторникам и четвергам — горячая пища без масла; по субботам и воскресеньям — еда с растительным маслом.

Также верующим рекомендуется учитывать свое состояние здоровья и консультироваться со священником, у которого проходят исповедь. Ослабить ограничения можно по благословению священника больным и пожилым людям, путешествующим, беременным женщинам.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ