В первый день юниорского Кубка мира по конькобежному спорту белорусы выиграли 6 медалей

На финальном этапе Кубка мира по конькобежному спорту среди юниоров, который проходит на «Минск-Арене», белорусы завоевали 6 наград, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Первую медаль в копилку сборной положила Екатерина Слоева, выступавшая в категории «молодежь» (участники до 23-х лет). На дистанции 1000 м белоруска показала 3-е время (1 мин. 20,80 сек.). Она уступила победительнице Линде Росси из Италии 0,33 сек., а обладательнице «серебра» румынке Михаэлле Хогас 0,27 сек. Анна Ковалева (молодежь) принесла белорусской команде вторую медаль. На дистанции 3000 м она проиграла только итальянке Росси 1,91 секунды.

По словам личного тренера спортсменок Сергея Ильютика, обе девушки показали хорошее время на своих дистанциях:

Ковалева установила личный рекорд в «Минск-Арене». В январе этого года во время чемпионата страны она пробежала 3000 метров на 6 секунд медленнее. Аня с этого сезона перешла из юниоров в молодежь, а также начала выступать на взрослых этапах Кубка мира. Ее основная задача по итогам сезона войти в топ-40 на дистанции 3000 м, чтобы белорусская сборная получила дополнительную квоту на еще одну спортсменку в этом виде программы. Справляется неплохо. Что касается Екатерины, то часть сезона она вынуждены была пропустить по уважительной причине. Начала тренироваться в декабре 2019-го. Уже набрала форму и улучшает свои результаты. Подтверждение тому «бронза» на тысяче.

У парней на дистанции 3000 м в категории «молодежь» белорусы дважды поднимались на пьедестал почета. Так, Егор Доморацкий стал бронзовым призером, а Алексей Кирпичник – серебряным. Конькобежцев из Синеокой обошел норвежец Ветль Стангелан (на 0,48 и 0,42 сек соответственно).

Оба спортсмена установили личные рекорды в «Минск-Арене», – отметил старший тренер национальной сборной Руслан Тоболич. – Причем разница между их результатами 6 сотых секунды. Алексей и Егор прогрессируют в этом сезоне, и за успехи можно порадоваться.

В командной гонке в молодежной категории белорусы вновь поднялись на пьедестал почета. У девушек «золото» выиграло трио в составе Слоевой, Ковалевой и Евгении Воробьевой. Парни из Синеокой (Кирпичник, Доморацкий и Евгений Болгов) поддержали почин девчонок и также стали первыми.

Подопечные полностью выполнили установку тренерского штаба и порадовали зрителей, – прокомментировал итог гонок Тоболич. – Да, конкуренция оказалась не очень серьезной, но ребята показали хорошую командную работу.

Добавим, в категории «юниоры» белорусские спортсмены показали не очень быстрые секунды. Лучший результат у парней принадлежит Владиславу Гапону – 19-е место на 1000 м, у девушек – Карине Шипуле на 1000 м (23-е место). На дистанциях 1000 и 3000 м у юниоров и юниорок балом правили россияне и голландцы, выигравшие львиную долю наград.

Второй соревновательный день (16 февраля) начнется в 11:00 забегами у девушек на 500 м, а завершится масс-стартами. Всего в розыгрыше будет 6 комплектов медалей у юниоров и столько же у молодежи.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ