В «Пионере» на «Уикендах с Бергманом» представят 20 шедевров шведского режиссера

Первый из «Уикендов с Бергманом» в кинотеатре «Пионер» организуют 6 и 7 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома.

За семь недель покажут 20 шедевров классика шведского кино Ингмара Бергмана. Марафон фильмов с обсуждением начнется с картин, которые объединили в программу «Воспитание «Я». Ленты представит киновед и программный директор ММКФ «Лістапад» Игорь Сукманов.

В первые выходные октября на экране в «Пионере» — дебют режиссера в кинематографе и хроника неприкаянной юности. В программу вошли ранние фильмы: первая работа молодого режиссера «Кризис» (1946) и ода городу Гётеборгу «Портовый город» (1948).

Суббота, 6 октября, — день, когда зрители смогут посмотреть и обсудить экзистенциальную мелодраму «Кризис». Фильм расскажет историю восемнадцатилетней Нелли, живущей в тихом провинциальном городке вместе со своей приемной матерью Ингеборг. Окруженная любовью, она, тем не менее, мечтает вырваться за пределы слишком размеренной действительности. Когда настоящая мать Нелли, владелица модного салона, предлагает девушке начать новую яркую жизнь в Стокгольме, та соглашается не раздумывая. Нелли уезжает в столицу и открывает для себя темные стороны человеческой натуры…

Первый «Уикенд с Бергманом» завершится в воскресенье, 7 октября, показом оптимистической драмы «Портовый город». Моряк Йоста сходит на берег в родном Гётеборге, чтобы начать новую жизнь. Здесь он знакомится с Берит, своенравной девушкой, едва покинувшей стены исправительного дома. Берит живет с деспотичной матерью, которая изводит дочь ханжеской заботой. Отчаявшаяся героиня ищет спасение в своем избраннике. С этой целью она поверяет Йосте тайны своего прошлого.

Напомним, с 21 сентября в фойе кинотеатра «Пионер» работает бесплатная выставка «Бергман: лента времени», демонстрирующая главные вехи в жизни и творчестве режиссера.

Проект «Уикенды с Бергманом» осуществляется при поддержке Посольства Швеции в Республике Беларусь и Шведского института.

 Фото предоставлены организаторами показов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ