В «Пионере» покажут фильмы по бестселлерам шведского писателя Фредрика Бакмана

В кинотеатре «Пионер» с 23 по 26 мая в рамках проекта «Лістапад. Коллекция» покажут фильмы по бестселлерам шведского писателя Фредрика Бакмана, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

Первой зрители увидят ленту Ханнеса Холма «Вторая жизнь Уве». Это первая экранизация романа Бакмана. Картина — двукратный номинант на премию «Оскар» («Лучший фильм на иностранном языке», «Лучший грим и прически») и обладатель приза Европейской киноакадемии в категории «Лучшая комедия».

Кто же он такой, этот самый Уве? Пожилой въедливый ворчун, достающий соседей вечными придирками. Он впадает в ярость при виде брошенного не туда мусора или неправильно припаркованной машины. И кроет на чем свет стоит легкомысленную семейку новоселов, папаша которой не способен вбить и гвоздя. Зато Уве умеет все: виртуозно втиснуть свой «Сааб» между крыльцом и почтовым ящиком, починить батарею, выколотить скидку у самого прижимистого торговца. В доме и в гараже у него всегда идеальный порядок. Как и в мыслях.

Следом в Беларуси впервые покажут ленту «Здесь была Бритт-Мари» Тувы Новотны. Престарелая домохозяйка учит подростков играть в футбол. Это шутка? Нет, Бритт-Мари никогда не шутит!

Режиссер Тува Новотны рассказывает, что «это история о расставании после 40 лет брака, о возрождении и об осознании того, что никогда не поздно начать жизнь заново. Я не хотела, чтобы это был рассказ о несчастном человеке, который лишь на закате увидел свет и плывет навстречу новым приключениям. Я хотела, чтобы зритель полюбил Бритт-Мари такой, какая она есть. Ведь найти себя — это то, о чем мечтает каждый из нас».

Оба фильма можно посмотреть за один вечер в течение четырех дней.

Также организаторы проекта «Лістапад. Коллекция» и Минский университет третьего возраста запускают хештег #НикогдаНеПоздно. Минчанам предлагают отмечать публикации в соцсетях с личными вдохновляющими историями — как после выхода на пенсию начать новую жизнь. Для кого-то этот рассказ может стать мотивацией и толчком к тому, чтобы начать новую жизнь.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ