В «Пионере» покажут серию фильмов к 100-летию шведского режиссера Ингмара Бергмана

«Лістапад. Коллекция» запускает проект «Уикенды с Бергманом», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-центре Минского международного кинофестиваля «Лістапад». Показы организуют в кинотеатре «Пионер».

В 2018 году в мире отмечают 100-летие Ингмара Бергмана. Он оказал огромное влияние на мировой кинематограф, снял 55 фильмов, трижды удостаивался премии «Оскар», завоевывал высшие награды международных кинофестивалей в Берлине и Венеции, включая почетную «Пальму пальм» Каннского кинофестиваля.

Чествуя гения, проект «Лістапад. Коллекция» предлагает посмотреть уникальную коллекцию фильмов Ингмара Бергмана, которая насчитывает 20 шедевров, в каждом из которых воплощены его главные темы — земные страсти, отчужденность, кризис в любви, вере, творчестве.

Проект стартует 21 сентября с документальной саги режиссера Яне Магнуссон «Бергман» (Швеция, 2018 год), которую покажут в «Пионере», «Falcon Club Бутик Кино» и Silver Screen. Это история мужа, отца, любовника, режиссера, который снимал фильмы и ставил спектакли, признанные безусловными шедеврами в мировой истории искусств. Обращаясь к фрагментам его картин, к уникальной хронике, к интервью с родными, коллегами, друзьями и возлюбленными, к высказываниям самого Бергмана, фильм пытается максимально полно раскрыть правду о шведском гении.

После этого каждый уик-энд (по пятницам, субботам и воскресеньям) директор программ игрового кино ММКФ «Лістапад» Игорь Сукманов будет представлять и показывать по три картины из коллекции, объединенные общей темой.

Первый уик-энд — дебют режиссера в кинематографе и хроника неприкаянной юности, объединенные темой «Воспитание «Я».

Второй уик-энд «Разум и чувства» — самый романтический и миролюбивый уик-энд, идиллические драмы, наполненные музыкой и горечью любовных потерь.

Третий уик-энд «Анатомия брака» — самое проникновенное исследование супружеских и сексуальных отношений, предпринятое в истории мирового кино.

Четвертый уик-энд «Чувства и чувствительность» — лето, нежность и бунтарство в самых знаменитых любовных комедиях Ингмара Бергмана.

Пятый уик-энд «Во славу женщин» — собрание безрассудных комедий о женском счастье и поиске компромиссов в любви и супружестве.

Шестой уик-энд «Бог и дьявол на земле Бергмана» — по-настоящему авторские фильмы Бергмана о поисках веры и молчании Бога.

Седьмой уик-энд «Демоны и шуты Ингмара Бергмана» — интеллектуальные шедевры о противостоянии искусства бездушию мира.

В рамках проекта запланирован ряд дополнительных мероприятий. 21 сентября в фойе кинотеатра «Пионер» откроется выставка «Бергман: лента времени», которая познакомит зрителей с главными вехами творчества и жизни великого мастера.

«Ингмар Бергман и его наследие в моде и искусстве» — вторая выставка, которая пройдет с 29 ноября по 14 декабря в художественной галерее «Арт-Беларусь». Экспозиция представляет фотоматериалы, короткометражные фильмы и предметы одежды, которые наглядно демонстрируют на примере четырех картин разных десятилетий — а это знаковые для мирового кинематографа «Седьмая печать» (1957), «Персона» (1966), «Сцены из супружеской жизни» (1973), «Фанни и Александр» (1982), — какое влияние оказало творчество Ингмара Бергмана на моду, музыку, театр и танец.

В рамках проекта также запланирована лекция киноведа, программного директора ММКФ «Лістапад» Игоря Сукманова о творчестве шведского гения.

В афише возможны изменения. Проект «Уикенды с Бергманом» осуществляется при поддержке Посольства Швеции в Республике Беларусь и Шведского института.

Фото cinemafia.ru

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ