«В планах — организовать зону для съемок в лаванде». Минчанки создают лавандовую ферму в белорусской деревне

Мысли о лавандовых полях чаще всего уносят нас во Францию, но никак не в деревню под Минском. Если в других странах лаванда растет пышными рядами, то почему бы не попробовать воплотить мечты о Провансе на родине? Все, что нужно знать о лавандовом деле, в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Наталья Шерикова и Екатерина Федаринчик — минчанки, которые однажды решили выращивать редкое для белорусских широт растение — лаванду и вот уже четвертый сезон ухаживают за кустами в надежде создать маленький белорусский Прованс. До масштабов Франции пока далеко, но полгектара южной красавицы с учетом того, что все создавали вдвоем, — звучит впечатляюще.

Сейчас для женщин это скорее хобби, которое было рождено фантазиями о фиолетовых прованских лугах.

Планы были безумные. Начиналось все с красивых картинок с бесконечными фиолетовыми полями, уходящими за горизонт. Нам виделось парфюмерное производство с огромными поставками в косметическую промышленность. Мы были полны энтузиазма, у нас горели глаза, — вспоминает Наталья. — Десятки гектаров земли казались сотками, все представлялось очень простым, ведь опыта в земледелии до этого не было.

Столкнувшись с фермерством лицом к лицу, минчанки поняли, что просто не осознавали масштабов. Хотя культура и непривередливая, все равно требует регулярного ухода. А совмещать работы в саду с основной профессией оказалось трудной задачей.

Мы идем в том направлении, чтобы превратить выращивание лаванды в основную деятельность. Потому что с каждым сезоном это занимает много времени и отнимает силы. Мы понимаем, что нужно уделять процессу все больше внимания. А пока я по совместительству работаю кондитером. Катя в сезон решила сделать паузу от трудовой деятельности. Кроме этого, у нас на двоих шестеро детей. По три на каждую, — улыбается Н. Шерикова.

О том, как засадили полгектара из трех кустов и вдвоем поддерживают красоту

Сейчас непривычная для белорусских широт культура занимает около половины гектара с учетом необработанной территории, на которой еще предстоит навести порядок.

Всю рассаду владелицы угодий сделали сами из трех кустов, которые росли в саду.

Идея пришла в конце лета, а к весне у нас было уже около тысячи кустов. Сейчас поверить в это сложно. Из всего трех саженцев вырастить такое большое количество… На такие подвиги мы больше не способны, — рассказывает Е. Федаринчик. — Сейчас из трех кустов мы можем сделать максимум 50–70, а тогда, видимо, настолько сильно было желание начать свое дело. Выращиваем лаванду в основном семенами, меньшее количество — черенкованием.

Лаванда считается южным растением, хотя есть умельцы, которые выращивают ее за Полярным кругом. В белорусском климате, по словам собеседниц, культура чувствует себя вполне комфортно и совсем не капризничает.

Лаванда, на мой взгляд, совершенно неприхотливое растение. Мне всегда удивительно, когда у кого-то возникают трудности с ее выращиванием. Это почти сорняк, который очень сложно загубить, — подчеркивает Наталья. — Бывает, что лаванде категорически не подходит почва. Тогда растение будет медленнее расти, развиваться, но все равно не погибнет и будет давать урожай. Главное — не заливать почву. При этом засуха проходит без последствий. Зимует тоже отлично, даже не укутываем на этот период. Весной проводим косметическую стрижку. Растение не только красивое, но и очень благодарное!

Владелицы лавандовой фермы сажают узколистный вид. Конечно, это не совсем те цветки, которые растут на огромных полях Франции, но красоты от этого не меньше.

Мы размножаем один из самых красивых сортов — Hidcote. Он эффектно цветет и, как мы считаем, интереснее всего выглядит в роли сухоцвета, конкурентов в этом плане у него нет. Планируем завезти к нам и другие, редкие сорта лаванды. Потому что ассортимент очень большой, а многих видов в Беларуси пока нет.

Разводить на белорусской почве собеседницы хотят в том числе и лавандин гибрид лаванды, который выращивается в промышленных масштабах. Главное отличие его от лаванды в том, что кусты крупнее, а цветы имеют более выраженный аромат.

Начало цветения кустов сильно зависит от количества солнца. В удачный солнечный год красоту можно увидеть ближе к концу июня. От солнца цветки набирают эфирные масла, становятся более яркими и ароматными.

Если владельцы не планируют срезать растение, то можно просто точечно вырезать цветоносы, которые отцвели. Тогда у лаванды будет каскадное цветение до самой осени. Но, как правило, ее стригут после первого появления цветов, а ближе к сентябрю она дает второе, — поясняет Наталья.

Один куст лаванды может прожить до 25 лет. Конечно, у минчанок пока нет такого длительного опыта выращивания этой культуры, но самый первый куст радует уже более 10 лет.

Уникальность проекта Натальи и Екатерины в том, что все они делают собственными руками.

Вдвоем мы реально все не успеваем, не хватает рук. Но на самом деле за это время мы многое сделали. Сейчас в личном пользовании у нас около полутора тысяч кустов, — рассказывает Екатерина.

Об использовании лаванды и планах создать фотозону в прованском стиле

По словам минчанок, направлений для работы с лавандой очень много, но пока ограничились двумя — заготовка сухоцвета и выращивание саженцев.

Уже с первого сезона мы увидели огромный спрос на саженцы лаванды. Мы даже не искали покупателей — они находили нас самостоятельно. Многие люди приобретают растение для своих садов. Если бы я не выращивала лаванду в таких масштабах, как это делаем мы, то при наличии собственного участка обязательно посадила бы у себя несколько кустов. Ведь они радуют одновременно и ароматом, и прекрасным видом, — поясняет Наталья.

Сухоцветы благодаря своему романтичному виду хороши для подарков, украшений торжеств и в качестве декора дома. Причем лаванда настолько самодостаточна, что не нуждается в цветах-компаньонах — в монобукете она смотрится лучше всего. Такая композиция будет радовать своим ароматом долгие годы.

Благодаря тому что лаванда легко передает свой аромат, в последние годы она часто применяется в кондитерском искусстве — торт на праздник, декорированный этим цветком, смотрится очень нарядно и изысканно. Печенье и муссы с лавандовым ароматом — вкусные десерты. Некоторые утром заваривают кофе, чай с этим растением — вариантов применения очень много.

Собеседницы отмечают, что спрос постоянно растет, поэтому в планах освоить кроме своей собственной земли еще несколько участков для выращивания культуры. Для дальнейшего роста нужен хотя бы гектар.

Мы уже начали поиск территории. Ездили смотреть один участок, но на нем оказался лес. Нам сказали, что только такие варианты и будут предлагать. Получить участок, который можно будет облагородить в ближайшее время, при этом дешево и недалеко от Минска, — задача пока невыполнимая. Возможно, в 40–50 км от города и можно найти что-то стоящее, но ездить туда ежедневно в сезон будет проблематично, — сетует Екатерина.

Несмотря на трудности, минчанки твердо настроены превратить свою ферму в настоящий бизнес.

К следующему сезону планируем создать небольшую фотозону — участок, куда люди смогут приезжать для съемок. Очень часто нам пишут и спрашивают, можно ли сделать у нас фото с цветущими кустами. Под Минском таких площадок пока нет, сейчас всем желающим приходится ездить в другие области, где растут лавандовые поля.

Фото из личного архива собеседниц

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ