В планах – открытие торговых домов в городах Сибири. Как сейчас работают предприятия «Беллегпрома»
О работе предприятий «Беллегпрома» в условиях санкций корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель концерна Татьяна Лугина.
— Татьяна Алексеевна, что изменилось в работе вашей отрасли в нынешних непростых условиях?
— Все. Мыслить нужно еще быстрее. Сегодня нарушены не только привычные схемы страновой логистики прохождения грузов. Меняется и формат грузоперевозок. Наши производители впервые переходят с доставки фурами на железнодорожный транспорт. В апреле 2022 года мы консультировались по построению логистических схем с представителями Белорусской железной дороги. У каждого направления логистики свои особенности. Китай — это одна история, Европа — совсем другая.
— Какова сейчас география экспорта?
— В последние месяцы мы усилили продвижение своей продукции в Узбекистане и Казахстане. Традиционно ключевым направлением остается Россия. И если до санкций мы поставляли свои товары в основном в европейскую часть РФ, то сегодня начали осваивать ее дальние регионы, за Уралом. Планируем открытие торговых домов в городах Сибири. Там у нас главными конкурентами были и остаются Китай и Узбекистан.
— А что с поставками компонентов для производств «Беллегпрома»?
— Вопросы есть. Но зачастую проблемы открывают новые возможности. Например, у нас существенно нарушилась логистика по доставке подложки для ковров, на которую крепится ворс. Современное оборудование на предприятии в Витебске позволяет выпускать ковры шириной 5 м. Подложку необходимой ширины поставляли из Саудовской Аравии, теперь логистика удлинилась из-за санкций, что не устраивает витебского производителя. Сейчас с российским «Техмашхолдингом», единственным в СНГ выпускающим 5-метровые станки для производства полипропиленовых основ, ищем пути для замещения этой экспортной позиции.
По химическим компонентам для производств мы заместили все импортные позиции, есть только проблема со сроками. Сегодня заказ логистического места должен быть не со сдвигом две недели — месяц, а два месяца. Поэтому логистика и планирование выходят на первые по важности места в работе отрасли.
— Какие позиции импорта просели из-за санкций?
— Есть проблемы с сырьем у Добрушского фарфорового завода, которое закупали в Украине. Сегодня оттуда нет поставок. Мы ищем ему замену в СНГ. Уже получили 18 образцов глины из разных регионов России и даже Узбекистана. Но белизны украинской глины в них нет. Химики и технологи работают над решением этой проблемы, несколько образцов уже на стадии испытаний.
Мы снова и снова убеждаемся, что свое сырье — основа для производства в любых отраслях. Минская «Галантэя» использует 80 % отечественных кож. Импортная составляющая за последние два года у нее уменьшилась в два раза. Предприятия нацелены в первую очередь на белорусских поставщиков материалов. Это и снижение валютной составляющей, и отсутствие таможенных пошлин, и тесный контакт с производителем, что позволяет быстро и гибко адаптировать продукт под рыночный спрос. Сегодня легкая промышленность Беларуси держится на трех китах отечественного сырья и материалов: коже, льне и продукции комплекса нефтехимии. Во втором полугодии 2022-го мы планируем завершить модернизацию «Камволя» для выпуска шерстяных суконных тканей: шинельных, драпов и других. Поэтому начнем принимать и овечью шерсть от населения и фермеров. Скорее всего, этим займется Белкоопсоюз. Любая страна, обладающая своими сырьевыми ресурсами, получает огромное конкурентное преимущество на современном рынке.
Для примера: легкая промышленность Узбекистана дает этой стране 20 % ВВП. Узбеки считают хлопок своим «белым золотом» и строят стратегию развития на продажах конечных продуктов. Экспорт хлопка в Узбекистане уже запрещен. К 2025 году там планируют прекратить продажи хлопковой пряжи как сырья. А в целях у них реализация хлопковых тканей и готовых изделий с высокой добавленной стоимостью и трехкратный рост экспорта.
— В ЦУМе недавно появились в продаже пуловеры «Полесья» в яркой и благородной цветовой гамме. Смотрятся очень стильно. Как это удалось?
— Мы всегда выстраиваем ассортиментную матрицу так, чтобы современные вещи были и на белорусском рынке. Хотя не факт, что модный для нас цвет попадет в топ спроса во Франции или в Узбекистане. Конечно, классика в сезонной одежде остается востребованной всегда. На каждом предприятии легкой промышленности, несмотря на пандемию и санкции, ведется работа не только по развитию производственной базы. Совершенствуются маркетинг и дизайн одежды. Последовательно выстраивается цепочка от производства до потребителя. Поэтому хочется надеяться, что, несмотря на проблемы последних трех лет, на рынке будут «выстреливать» отдельные коллекции и серийные модели. Мы стремимся к тому, чтобы в магазине покупатель видел полную шкалу размеров, ростов и цветовой гаммы изделий и мог выбрать нужную ему вещь.
— Вы расширяете объемы поставок в Россию. А с увеличением производственных серий уменьшается себестоимость товара. Можно ли ожидать снижения цен на продукцию белорусского легпрома для отечественного потребителя?
— Все должно развиваться гармонично. Будет работать экономика — люди будут с зарплатами и смогут прийти в магазины за потребительскими товарами. Но это уже задача правительства в целом и руководителей отдельных отраслей — как обеспечить ритмичную и эффективную работу белорусских производств. Мы чувствуем себя на рынке как на войне. Каждый год давление усиливается, и жизнь бросает новые вызовы. Сейчас во всех отраслях реального сектора белорусской экономики остро стоит проблема с трудовыми кадрами. Поэтому сегодня мы стараемся встречаться с молодежью. Нам нужно изменить отношение школьников, чтобы они не стеснялись идти в рабочие профессии и с этих позиций расти по служебной лестнице.
Фото Павла Русака и БелТА