На первый взгляд кажется, что столица всегда была с широкими улицами, высотками и уютными жилыми районами. Но память подсказывает, что еще 30 лет назад все было иначе. Корреспондент агентства «Минск-Новости» вспомнил, как менялся и выглядел район в границах ул. Маяковского — Надеждинской в прошлом.
Такой была четырехполосная улица Маяковского 20 лет назад.
В руках букет цветов, за плечами красный ранец, а на календаре — 1 сентября 1991 года. Первый раз в первый класс! Знакомство с первой учительницей и первый школьный урок! На парте учебник с портретом Ленина… А через три с небольшим месяца СССР уже не стало. Политика, экономика, новости в то время меня не интересовали — маловат был. Но открылось много новых возможностей — исследовательских.
Раннее детство, как и у большинства сверстников, прошло в ограниченном уголке города. В моем случае это район ул. Маяковского и Надеждинской. Гулять разрешалось исключительно в своем дворе, а детский сад был всего в 100 метрах от дома. Выход «в свет» — с родителями за ручку. Тогда мечтал вырваться из зоны их внимания. Хотел посмотреть: а что там за поворотом? И это случилось, когда пошел в первый класс.
Учился я в средней школе № 55. Уже со второго класса ходил без сопровождающих. В то время она была переполнена. На нашей параллели был даже класс «К». Места для группы продленного дня в школе в то время не нашлось, к тому же занимались во вторую смену. Вот и шел за знаниями в семилетнем возрасте сам, без родителей. Времени на изучение окрестностей оказалось достаточно. Жаль, интересного встречалось мало. Особенно вдоль ул. Надеждинской. Там только в первые дни сентября можно было разжиться яблоком или грушей. Вскоре от фруктов не оставалось и следа — все съедала детвора. Приходилось сворачивать с привычного маршрута.
Самым притягательным местом для меня в начальной школе оказался стадион. В теплую погоду там постоянно играли взрослые. Можно было выйти на полчасика раньше и посмотреть матч, а при везении даже стать подающим мяч. Главное — не увлечься и не опоздать на первый урок… Прошло совсем немного времени, и состояние стадиона стало удручающим. Деревянные лавки трибун сорвали, поле вытоптали, прорезиненное покрытие баскетбольных площадок уничтожили. Футбольные баталии остались в прошлом. Лишь по вечерам на бетонных основаниях трибун с ранней весны и до поздней осени собирались старшие ребята. Так что с года 1994-го я обходил стороной эту спортплощадку. Делать мне там было абсолютно нечего. Но только не зимой, когда откос вокруг стадиона превращался в горнолыжный курорт. Сотни детей катались с горки кто на чем: на санках, старых портфелях, картонках, полиэтилене, резине… До глубокой ночи там царили смех и веселье.
Все изменилось в июне 2015 года. Накануне Дня Независимости Республики Беларусь обновленная спортплощадка открылась для посетителей. Это был уже не просто школьный стадион, а настоящий спорткомплекс районного масштаба: футбольное поле с синтетическим газонным покрытием, теннисный корт, волейбольная и баскетбольная площадки, велотрек, гимнастический городок, площадка для воркаута… Летом вместе с сыном я постоянно занимался там на тренажерах. Стадион превратился в место притяжения молодежи из окрестных домов. А ведь еще четверть века назад о нем шла дурная слава. Даже зимой родители неохотно отпускали подростка покататься там на санках с крутых горок!
Строительство развязки на пересечении улиц Маяковского и Денисовской. 2011 год.
Изменился не только стадион. Лучше стала его доступность. Ведь ул. Маяковского за последние 30 лет в результате реконструкции очень сильно преобразилась. Ее расширили, увеличив количество полос. Она превратилась в скоростную магистраль. Вместо наземных пешеходных переходов построили подземные. «Разрубили» власти и «Гордиев» транспортный узел на пересечении ул. Маяковского и Денисовской. Вот уже более 10 лет здесь функционирует двухуровневая развязка.
А такой, с подземным переходом и разделительной полосой, ее увидит современный пешеход.
Кроме того, вдоль ул. Маяковского построили новые многоэтажки. Единственное, что напоминает об улице из детства, — так называемая Китайская стена. Это здание длиной свыше 700 м, состоящее из нескольких жилых домов. Оно было и остается для меня мерилом расстояния от дома до школы.
Фото Сергея Пожоги и Анатолия Дрибаса