В подвалах домов мучительной смертью погибают кошки, которые ищут там защиту от холода

Есть проблема. Из года в год в городе случается одна и та же трагедия: кошки, которые ищут приют и защиту от холода и других опасностей в подвалах жилых домов, погибают там мучительной смертью. В сложившейся ситуации разбирались корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Кому до кошек дело есть?

Нынешней зимой стать свидетелем такой жуткой ситуации довелось минчанке Наталье Бухович. Она обратилась в редакцию, чтобы поведать историю тех, кто сам не может ни защитить себя, ни попросить помощи.

Однажды, проходя мимо дома № 27а на улице Щербакова, заметила в окошке подвала за решеткой кота, — рассказывает Наталья Владимировна. — Обошла дом, обследовала все подвальные окна — закрыты. Ясно, что животному не выбраться. Решила помочь.

Тут-то и начались приключения, причем далеко невеселые. Сначала неравнодушная горожанка попросила у одного из жильцов дома ключ от подвала, чтобы выпустить животное. Кот оказался не самым смелым и доверяющим людям, спрятался от них, и попытка провалилась. Женщина оставила ему еду, но с идеей спасти из плена не рассталась.

Не всегда удавалось достичь взаимопонимания с жильцами дома и получить у них ключ от техподполья или просто доступ в него. От одной из жительниц Наталья Владимировна пострадала физически: та вылила таз горячей воды с балкона, когда женщина в очередной раз пыталась разыскать пушистого пленника.

Оставляла заявки в службу «115», однако в ЖЭУ их восприняли не только без энтузиазма, но даже агрессивно: когда попыталась выяснить у мастеров, помогли ли они запертому в подвале животному, получила в ответ поток брани.

Спасибо, что начальник ЖЭС отнеслась к ситуации с пониманием, направила на помощь сантехника с ключами. С ним вместе пытались изловить кота, но он снова убежал и спрятался, — вспоминает горожанка.

Спустя какое-то время она снова связалась с ЖЭУ, где на этот раз сказали, что животное выпустили, беспокоиться больше не о чем…

Но потом, проходя мимо этого дома, снова заметила кота в том же окошке подвала, от него уже оставались кожа да кости, даже не знаю, жив ли он еще…

Почему нельзя приоткрыть одно из окошек, чтобы животное выбралось через него наружу, когда рядом нет людей и кот не будет чувствовать опасности? Этот вопрос читательница адресовала коммунальщикам. В ЖКХ Партизанского района ответили, что все окна в техподпольях должны быть запечатаны на зиму. Так положено.

К сожалению, случаи, когда замурованные в подвалах минских домов кошки погибают голодной смертью, не единичны. Там, где жители проявляют к братьям нашим меньшим милосердие, обращаются во все инстанции и даже идут на вандализм, выламывая решетки на окнах подвалов, животных иногда удается спасти. Но неужели нет цивилизованного способа? Ведь вряд ли тем же работникам ЖЭУ доставляет удовольствие по весне убирать из подсобных помещений полуразложившиеся тушки.

Буква закона

Оказывается, все уже продумано и установлено на законодательном уровне. Так, приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь № 194 от 29 августа 2016 года внесены изменения в ТКП 45-1.04-14-2005 «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений». Нововведения, которые вступили в силу 1 ноября 2016 года, предусматривают, что в каждом подвале на одном из окон должна быть установлена качающаяся дверца, которая свободно открывается наружу. Это нужно именно для того, чтобы животные, попавшие в подвал, смогли беспрепятственно его покинуть.

В пресс-службе Министерства архитектуры и строительства пояснили: технический кодекс установившейся практики (ТКП), в который вносили эту норму, уже не действует. Зато в новый, ТКП 45-1.04-305-2016 «Техническое состояние и техническое обслуживание зданий и сооружений. Основные требования», нововведение перекочевало автоматически.

Мы нашли этот документ, а в нем подробное описание того, как нужно устраивать окна в подвалах. Вот что гласит пункт 8.2.21: «При эксплуатации фундаментов должно быть обеспечено сквозное проветривание подвальных помещений и технических подполий. С этой целью каждая секция жилого дома должна иметь не менее двух отверстий (окон), расположенных в противоположных наружных стенах здания, закрытых защитными сетками (от грызунов, животных и птиц) с размерами ячеек 7×7 или 10×10 мм. Отверстия (окна) в цоколях должны быть открыты круглый год, и только при сильных морозах допускается их частично закрывать деревянными утепленными щитами, фанерой и т. п. На одном из технологических отверстий (окне) должна быть установлена качающаяся дверца, свободно открывающаяся только наружу…»

Так почему не выполняется требование документа, в соответствии с которым в стране должно производиться техническое обслуживание зданий и сооружений? Этот вопрос мы адресовали сотрудникам ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

Действительно, далеко не во всем жилфонде в подвалах окна оборудованы качающимися дверцами, — признал заместитель генерального директора объединения Юрий Кукашук. — У нас на обслуживании более 6 тысяч домов, и оснастить их все сразу такими элементами невозможно. Да и не всегда в этом есть необходимость, ведь не в каждом подвале живут бездомные животные. К тому же мы всегда инструктируем работников жилищных организаций, чтобы те при подготовке техподполий к зиме внимательно их осматривали и, если обнаружат там кошек, выпускали их на улицу, прежде чем закрывать окошки на зиму. В то же время, если от жильцов поступают сигналы о том, что в техническом помещении поселились кошки, работники ЖЭУ, как правило, стараются по возможности оперативно установить на одном из технических отверстий дверцу, открывающуюся только наружу, чтобы животные могли выбраться.

Но что дальше? Неужели зимой на улице у кошки много шансов выжить, особенно в сильные морозы? Створка в подвале, даже если она там есть, работает только на выход, попасть обратно в тепло животное уже не сможет. Получается, спасая от голодной смерти в подвале, их обрекают на холодную на улице?

КСТАТИ

ГУ «Фауна города» выступает с инициативой о кастрации/стерилизации перспективных животных, попадающих на улицу Гурского. Это, с одной стороны, повысило бы привлекательность животных в глазах потенциальных хозяев (не надо тратиться на стерилизацию и заниматься послеоперационным уходом за питомцем), а с другой – помогло бы контролировать популяцию бездомных хвостатых (не секрет, что некоторые хозяева просто выбрасывают на улицу своих собак и кошек, а также их потомство, оставляют коробки со щенками и котятами на контейнерных площадках, возле подъездов, отвозят в лесопарки и леса).

Пока это предложение не поддержано, а следовательно, государственное финансирование на указанные цели не предусматривается. В то же время на предприятии рассказывают, что сталкиваются с такой ситуацией: некоторые владельцы, забравшие кошек из «Фауны города», регулярно приносят туда приплод своего питомца.

Как у нас и как у них

В столице позиция довольно однозначная: безнадзорных животных в городе быть не должно. Для достижения этой цели каждый будний день по Минску курсируют экипажи ГУ «Фауна города», которые отлавливают кошек и собак. К сожалению, не для того, чтобы дать им приют… Хоть на предприятии и уверяют, что усыпление не востребованных населением представителей городской фауны — крайняя мера, к которой прибегают в основном в отношении старых и больных четвероногих, судьба кошек и собак, у которых нет хозяев, незавидна. За спасение попавших в «Фауну города» животных борются волонтеры, которые стараются пристраивать временных жителей учреждения на улице Гурского в добрые руки, в том числе и в другие страны. Посильную помощь оказывают неравнодушные люди, которые собирают корм, медикаменты, ветошь. Тем не менее, как подчеркивают волонтеры и сами представители предприятия, «Фауна города» — не приют.

Впрочем, приюты в городе есть, в основном частные. Работают они на энтузиазме, существуют на средства волонтеров и жертвователей. Но таких заведений слишком мало, чтобы спасти всех нуждающихся.

В идеале у каждого домашнего животного должны быть дом и любящий хозяин. Но мир не идеален. И как с этим быть? Во многих постсоветских странах бездомные хвостатые находятся в таком же положении, что и у нас. В то же время в ряде других государств у братьев наших меньших, которым не довелось найти своего человека, жизнь складывается иначе. Например, в Грузии отношение к четвероногим более гуманное. Те из них, кто попадает в государственный приют, проходят процедуру кастрации/стерилизации, после чего возвращаются в естественную среду, помеченные специальной биркой.

Одесский городской совет в декабре 2017 года на сессии принял решение «О мерах по защите котов от жестокого обращения». Утвержденное решение предусматривает, в частности, запрет на отлов бездомных животных (кроме определенных случаев: с целью стерилизации, для устройства в семью и тому подобного), обеспечение свободного доступа котов в подвалы, где они могут прятаться от опасностей и непогоды. Кроме того, в городе планируют развернуть программу по стерилизации хвостатых.

Взглянем на Европу. В Германии, Нидерландах и других странах братья наши меньшие, у которых нет любящих хозяев, попадают в приюты, где им обеспечивают должный уход и заботу. При этом развернута кампания по стерилизации, а также предусмотрены немалые налоги для владельцев животных и меры ответственности в случае, если хозяин решит выбросить четвероногого члена семьи на улицу. Все это вынуждает желающих обзавестись котенком или щенком хорошенько взвесить свои возможности, прежде чем брать животное. И это правильно, ведь бездомные кошки и собаки не приходят из леса. Они — бывшие домашние, которые надоели хозяевам, из-за чего оказались на улице.

В Италии кошки едва ли не полноправные граждане. В городе Специя на уровне решения мэрии за кошками признано «их право существовать согласно их собственным биологическим характеристикам». В городе запрещено препятствовать свободному перемещению и жизни кошачьих колоний. В Риме кошек около 300 тысяч. И чуть ли не половина из них живет на улице. А если точнее, на знаменитых римских развалинах, где ведутся археологические раскопки. Городской совет Рима причислил их к историческому биокультурному наследию Вечного города. Более того, признаны права кошачьих семей. Группа из пяти и более кошек официально признается колонией (семьей), получает официальную прописку в месте проживания, право на ежедневное кормление и регулярное медицинское обслуживание. Единственное условие этого райского существования — принудительная стерилизация. Права правами, а контролировать популяцию животных все-таки надо.

В Турции бездомных животных стерилизуют и отпускают на вольные хлеба, а местные жители охотно их подкармливают, не считая разносчиками заразы и источником антисанитарии.

Конечно, в теплых странах хвостатым на улице вполне комфортно. В Беларуси же зимой на улице кошки замерзают, поэтому и ищут спасения в различных укрытиях, в том числе в подвалах.

В нашей стране, к сожалению, пока даже нет закона об обращении с животными. Споры вокруг законопроекта, который поступил на рассмотрение в нижнюю палату белорусского парламента еще в октябре 2015 года, длятся давно, а воз и ныне там. Хотя очевидно, что грамотно составленный документ, который учитывал бы права животных и обязанности их владельцев, мог бы позитивно повлиять на ситуацию с городской фауной.

Мнение

Николай Жуков, эколог:

Животных нельзя разделять на вредных и полезных. С одной стороны, коты создают антисанитарию в подвалах. С другой — если их не будет, то количество крыс и мышей увеличится в разы, а они разносчики инфекции. Туберкулез, дифтерия, геморрагическая лихорадка и ряд кожных заболеваний — далеко не полный список болезней, которые переносят грызуны. Они способны прятаться и забираться в труднодоступные места в доме, поэтому никакие химические и механические средства не справятся с ними лучше, чем наши четвероногие друзья.

Кошки, в отличие от котов, активнее уничтожают грызунов. Одним из их наследственных инстинктов является забота о потомстве. Поэтому, как бы кошку ни подкармливали жильцы, она никогда не откажется от охоты на крыс и мышей, ведь они представляют угрозу для ее котят. А вот коты зачастую ленятся. Большинство из них не нападают на крыс еще и потому, что это слишком опасная добыча. Грызун может серьезно поранить. Зато крысят коты ловят с удовольствием: и мороки меньше, и вкуснее.

Отлавливать и убивать бездомных котов, живущих в подвалах, — негуманно и жестоко. Стерилизовать тоже не выход: кошки теряют материнский инстинкт и перестают ловить больших крыс. В таком случае толку от них никакого. Да и путем стерилизации можно свести кошачье поголовье к нулю.

В большинстве случаев люди сами виноваты в том, что по городу бродят бездомные собаки и кошки. Очень часто, когда домашнее животное подрастает, к нему теряют интерес, а в результате запросто отвозят в другой двор, где и отпускают. Поэтому, прежде чем завести питомца, необходимо хорошенько подумать о последствиях этого шага.

Материал подготовили Елена ПАРУКОВА, Полина ШАНДРАК

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ