«В походе часто все идет не по плану». Волонтер «Ангела» — о поисках пропавших и выживании в природе
«Внимание! Пропали дети! Срочный сбор поисковых групп, нужны люди и транспорт!» — такое объявление прогремело в ночь на 11 марта. И пока неравнодушным оставалось следить за новостями в интернете, более 600 волонтеров уже спешили к точке сбора. Игорь Вольный — постоянный участник поисковых операций отряда «Ангел». Днем и ночью, в любое время года и в любую погоду он идет на помощь, чтобы спасти потерявшихся людей. Что движет волонтером, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».
Его фамилия соответствует характеру. Покорение горных вершин, бег по пересеченной местности, одиночные походы — все это жизнь 32-летнего Игоря. Ее он демонстрирует на своем YouTube-канале. Многие видео, такие как: «Неделя выживания. Без еды, воды и снаряжения», «Строю хижину в лесу», «Карпаты, поход. Один неделю в горах» набрали огромное количество просмотров. Но и не только этим занимается предприимчивый парень.
16 сентября 2017 г. в Беловежской пуще пропал 11-летний Максим Мархалюк, житель деревни Новый Двор. Эта новость в свое время взбудоражила всю страну. Все наблюдали за его поисками, однако мало кто осмелился помочь. И. Вольный благодаря своим обширным знаниям о том, как правильно ориентироваться в лесу, стал одним из координаторов поисков. Это лишь одно громкое дело, но, к сожалению, люди теряются в лесах с печальной периодичностью. В таких случаях Игорь тоже спешит на помощь в составе поисково-спасательного отряда «Ангел».
Помимо этого, И. Вольный — детский наставник. На программах «Воин леса» и «Последний герой» его воспитанники учатся поведению в экстремальных ситуациях, ходят в походы, а также сплавляются на байдарках. Участие в программах помогает детям стать сплоченнее, быть одной командой, найти новых друзей. Этими важными аспектами управляет Игорь. Зачем он это делает?
— Для меня это возможность передать свой опыт и знания. Научить детей тому, что может помочь им в трудной ситуации. Дать навыки, которые могут пригодиться и в повседневной жизни. Наши программы нацелены в первую очередь на то, чтобы дети стали взрослее, самостоятельнее. Учились мыслить нестандартно. Решать возникающие задачи сами, а не только при помощи взрослых. Более того, для меня это возможность общаться с детьми, самому учиться чему-то новому. Многие ребята, приезжающие повторно, становятся товарищами, с которыми ходить в походы так же интересно, как и со взрослыми группами. Интерес в том, чтобы принести пользу, чтобы мои знания не пропали зря. Повод самому оттачивать навыки и освежить память. Да и новое изучать становится еще интереснее, если знаешь, что сможешь этим поделиться.
В наше время увлечение здоровым образом жизни стало модным. Бег стал хорошей привычкой для многих. Но просто бег на небольшие дистанции — не для Игоря.
— Я люблю бег. Это стало зависимостью, но я считаю, полезной. Бег тонизирует, и хотя во время тренировки ты устаешь, но после пробежки и на завтра чувствуешь себя гораздо бодрее. В целом марафоны и ультрамарафоны (дистанции больше 40 км) — это как поход, но в более ускоренном темпе. Такие забеги на природе объединяют людей, и ты знаешь, что на любом ультрамарафоне встретишься со своими товарищами либо найдешь новых знакомых с общими интересами. К тому же мотивирует возможность достигать новых результатов и участвовать в новых гонках.
Может показаться, что человек, который бегом преодолевает такие дистанции, не может обладать вредными привычками. Но все мы, как в индейской притче, иногда кормим не только своего белого волка, но и черного.
— Моя самая вредная привычка, с которой на данный момент борюсь, — это откладывать все на потом. Противостоять ей помогает планирование. Записываю важные дела в блокнот, и шансов их выполнить становится больше. Это помогает и в долгосрочной перспективе. К примеру, если я запланировал сложный ультрамарафон на конец года, то уже сегодня я не могу отказаться от тренировки — одна слабость повлияет на общий уровень подготовки. Самая вредная привычка в прошлом — курение. Долго был зависим, понимал, что нужно завязывать. Сложно бросить, когда у тебя есть такие предлоги, как завтра, со следующей недели, с начала месяца, с начала года и так далее… Потом уехал в Уральские горы на 20 дней и просто не взял с собой сигареты. Бросил. Это был подарок самому себе на день рождения. Чувствую себя гораздо бодрее и выносливее.
Одиночество или шумная компания? Игоря устраивает и то, и другое. Но самое важное, чтобы присутствовало главное звено в цепочке — природа.
— В лесу мне одинаково хорошо как в компании, так и одному. И там, и там есть свои плюсы. Возможность посидеть в компании с гитарой у костра и вспоминать потом общие приключения пройденного маршрута. Или насладиться тишиной дикой природы наедине с самим собой. Плюс одиночного похода в том, что ты можешь отправиться в него спонтанно: в любое время, идти любой маршрут, на который мало кто согласился бы, и ставить перед собой задачи любой сложности.
Опыт, который можно передавать другим, нарабатывается долгие годы. Откуда же растут корни этой любви к свободе, лесам, болотам, степям и горам?
— В походы хожу с детства. Рос возле леса, и родители всегда меня спокойно отпускали собирать грибы и ягоды. Лет в 12 я увлекся рыбалкой и мог ходить туда один с ночевкой. А в осознанные и серьезные походы начал ходить, когда было лет 17.
Походы — вещь нестабильная, и даже у профессионалов бывают проблемы.
— В походе частенько все идет не по плану. Чаще всего из-за погоды, особенно в горах. Было такое, что за весь день активного передвижения мы прошли только километра два. Сугробы высотой около полутора метров внесли свои коррективы. Бывает, что дороги, которые есть на картах, на самом деле давно заросли и стали болотом. Мосты через реки иногда уже разрушены, и приходится переплывать реку, даже зимой.
Сложно выбрать один запомнившийся поход, но есть те, которые оставили больше всего эмоций. Среди них зимние походы по Карпатским горам, одиночный поход 200 км за четыре дня, одиночный поход 100 км за сутки, зимние сплавы на байдарках, и недельный одиночный поход по зоне отчуждения.
После черной полосы всегда наступает белая. Как в жизни, так и в походах. Время, когда можно расслабиться после пережитых эмоций и поразмышлять о том, есть ли практическое применение в жизни бесценному опыту.
— Многие из навыков действий в экстремальных ситуациях могут никогда не понадобиться, но однажды могут спасти жизнь вам или вашим близким. Конечно, больше такие знания нужны в походах или чрезвычайных ситуациях. Но умение оказать первую помощь может пригодиться практически в любой момент. Навыки выживания помогают не только правильно реагировать в чрезвычайной ситуации, но и не позволить себе в нее попасть.
Подготовил Ярослав Бозин
Фото из архива собеседника
Смотрите также:

