1200h90 2

«В походе часто все идет не по плану». Волонтер «Ангела» — о поисках пропавших и выживании в природе

«Внимание! Пропали дети! Срочный сбор поисковых групп, нужны люди и транспорт!» — такое объявление прогремело в ночь на 11 марта. И пока неравнодушным оставалось следить за новостями в интернете, более 600 волонтеров уже спешили к точке сбора. Игорь Вольный — постоянный участник поисковых операций отряда «Ангел». Днем и ночью, в любое время года и в любую погоду он идет на помощь, чтобы спасти потерявшихся людей. Что движет волонтером, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 02 22 09 00 39

Его фамилия соответствует характеру. Покорение горных вершин, бег по пересеченной местности, одиночные походы — все это жизнь 32-летнего Игоря. Ее он демонстрирует на своем YouTube-канале. Многие видео, такие как: «Неделя выживания. Без еды, воды и снаряжения», «Строю хижину в лесу», «Карпаты, поход. Один неделю в горах» набрали огромное количество просмотров. Но и не только этим занимается предприимчивый парень.

16 сентября 2017 г. в Беловежской пуще пропал 11-летний Максим Мархалюк, житель деревни Новый Двор. Эта новость в свое время взбудоражила всю страну. Все наблюдали за его поисками, однако мало кто осмелился помочь. И. Вольный благодаря своим обширным знаниям о том, как правильно ориентироваться в лесу, стал одним из координаторов поисков. Это лишь одно громкое дело, но, к сожалению, люди теряются в лесах с печальной периодичностью. В таких случаях Игорь тоже спешит на помощь в составе поисково-спасательного отряда «Ангел».

Помимо этого, И. Вольный — детский наставник. На программах «Воин леса» и «Последний герой» его воспитанники учатся поведению в экстремальных ситуациях, ходят в походы, а также сплавляются на байдарках. Участие в программах помогает детям стать сплоченнее, быть одной командой, найти новых друзей. Этими важными аспектами управляет Игорь. Зачем он это делает?

photo 2024 02 22 09 00 44

Для меня это возможность передать свой опыт и знания. Научить детей тому, что может помочь им в трудной ситуации. Дать навыки, которые могут пригодиться и в повседневной жизни. Наши программы нацелены в первую очередь на то, чтобы дети стали взрослее, самостоятельнее. Учились мыслить нестандартно. Решать возникающие задачи сами, а не только при помощи взрослых. Более того, для меня это возможность общаться с детьми, самому учиться чему-то новому. Многие ребята, приезжающие повторно, становятся товарищами, с которыми ходить в походы так же интересно, как и со взрослыми группами. Интерес в том, чтобы принести пользу, чтобы мои знания не пропали зря. Повод самому оттачивать навыки и освежить память. Да и новое изучать становится еще интереснее, если знаешь, что сможешь этим поделиться.

В наше время увлечение здоровым образом жизни стало модным. Бег стал хорошей привычкой для многих. Но просто бег на небольшие дистанции — не для Игоря.

Я люблю бег. Это стало зависимостью, но я считаю, полезной. Бег тонизирует, и хотя во время тренировки ты устаешь, но после пробежки и на завтра чувствуешь себя гораздо бодрее. В целом марафоны и ультрамарафоны (дистанции больше 40 км) — это как поход, но в более ускоренном темпе. Такие забеги на природе объединяют людей, и ты знаешь, что на любом ультрамарафоне встретишься со своими товарищами либо найдешь новых знакомых с общими интересами. К тому же мотивирует возможность достигать новых результатов и участвовать в новых гонках.

Может показаться, что человек, который бегом преодолевает такие дистанции, не может обладать вредными привычками. Но все мы, как в индейской притче, иногда кормим не только своего белого волка, но и черного.

photo 2024 02 22 09 00 46

Моя самая вредная привычка, с которой на данный момент борюсь, — это откладывать все на потом. Противостоять ей помогает планирование. Записываю важные дела в блокнот, и шансов их выполнить становится больше. Это помогает и в долгосрочной перспективе. К примеру, если я запланировал сложный ультрамарафон на конец года, то уже сегодня я не могу отказаться от тренировки — одна слабость повлияет на общий уровень подготовки. Самая вредная привычка в прошлом — курение. Долго был зависим, понимал, что нужно завязывать. Сложно бросить, когда у тебя есть такие предлоги, как завтра, со следующей недели, с начала месяца, с начала года и так далее… Потом уехал в Уральские горы на 20 дней и просто не взял с собой сигареты. Бросил. Это был подарок самому себе на день рождения. Чувствую себя гораздо бодрее и выносливее.

Одиночество или шумная компания? Игоря устраивает и то, и другое. Но самое важное, чтобы присутствовало главное звено в цепочке — природа.

В лесу мне одинаково хорошо как в компании, так и одному. И там, и там есть свои плюсы. Возможность посидеть в компании с гитарой у костра и вспоминать потом общие приключения пройденного маршрута. Или насладиться тишиной дикой природы наедине с самим собой. Плюс одиночного похода в том, что ты можешь отправиться в него спонтанно: в любое время, идти любой маршрут, на который мало кто согласился бы, и ставить перед собой задачи любой сложности.

Опыт, который можно передавать другим, нарабатывается долгие годы. Откуда же растут корни этой любви к свободе, лесам, болотам, степям и горам?

В походы хожу с детства. Рос возле леса, и родители всегда меня спокойно отпускали собирать грибы и ягоды. Лет в 12 я увлекся рыбалкой и мог ходить туда один с ночевкой. А в осознанные и серьезные походы начал ходить, когда было лет 17.

photo 2024 02 22 09 00 42 2

Походы — вещь нестабильная, и даже у профессионалов бывают проблемы.

В походе частенько все идет не по плану. Чаще всего из-за погоды, особенно в горах. Было такое, что за весь день активного передвижения мы прошли только километра два. Сугробы высотой около полутора метров внесли свои коррективы. Бывает, что дороги, которые есть на картах, на самом деле давно заросли и стали болотом. Мосты через реки иногда уже разрушены, и приходится переплывать реку, даже зимой.

Сложно выбрать один запомнившийся поход, но есть те, которые оставили больше всего эмоций. Среди них зимние походы по Карпатским горам, одиночный поход 200 км за четыре дня, одиночный поход 100 км за сутки, зимние сплавы на байдарках, и недельный одиночный поход по зоне отчуждения.

После черной полосы всегда наступает белая. Как в жизни, так и в походах. Время, когда можно расслабиться после пережитых эмоций и поразмышлять о том, есть ли практическое применение в жизни бесценному опыту.

Многие из навыков действий в экстремальных ситуациях могут никогда не понадобиться, но однажды могут спасти жизнь вам или вашим близким. Конечно, больше такие знания нужны в походах или чрезвычайных ситуациях. Но умение оказать первую помощь может пригодиться практически в любой момент. Навыки выживания помогают не только правильно реагировать в чрезвычайной ситуации, но и не позволить себе в нее попасть.

Подготовил Ярослав Бозин

Фото из архива собеседника

Смотрите также:

Современная почта, ее цифровизация и новые виды услуг.Современная почта, ее цифровизация и новые виды услуг.
Минский курьер. Обзор событий столицы с 4 по 10 мартаМинский курьер. Обзор событий столицы с 4 по 10 марта
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Сыграны первые матчи плей-офф чемпионата страны по гандболу. Кто выиграл

В четырех городах Беларуси прошли первые матчи плей-офф мужского чемпионата страны по гандболу, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

ska bgufk ska

Напомним, по итогам основной стадии первое место заняла команда «Мешков Брест», которая в 20 матчах добыла 19 побед (еще одна ничья). На второй позиции оказался минский СКА, оформивший 16 выигрышей (три поражения и ничья). Далее расположились «Гомель», могилёвский «Машека», «Кронон» из Гродно, МОГК из Минской области, БГУФК-СКА (Минск) и «Аисты Китая».

В первых четвертьфинальных матчах фавориты оказались сильнее. Так, в столичном дерби СКА без особых проблем справился с БГУФК-СКА — 40:31. Самым результативным у победителей стал Кирилл Рабчинский (8 голов), в составе соперников — Сергей Попков (5). «Мешков Брест», одолев «Аистов Китая», отметился своеобразным юбилеем — команда 60 матчей не проигрывает в чемпионате страны (59 побед и 1 ничья).

Результаты матчей других поединков:

«Мешков Брест» — «Аисты Китая» — 37:21;

«Гомель» — МОГК — 31:28;

«Машека» — «Кронон» — 29:25.

Ответные встречи намечены на 29 марта.

Фото ska-minsk.by

Где в Минске можно пройти полиграф, и как неверных супругов выводят на правду по мимике и жестам

Центр прикладной психологии и детекции лжи работает в Минске. Кто чаще всего обращается за помощью и можно ли определить лжеца без полиграфа, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала основатель и руководитель центра Ирина Янковская.

photo 2025 03 12 17 33 29 2

Выведут на чистую воду

— Чем занимается центр?

— В нем проводят психофизиологические исследования с использованием полиграфа и элементов профайлинга — создания психологического портрета личности на основе поведения, мимики и жестов, а также оказывают психологическую помощь населению.

— К вам обращаются, чтобы уличить в измене неверных мужей или жен?

— Да. Но в основном взаимодействуем с крупными компаниями и государственными организациями, деятельность которых связана с безопасностью либо финансами. Их сотрудники проходят исследование на полиграфе. Такое условие иногда прописано в контракте. И это вполне закономерно: на кону стоят деловая репутация и честь. Наша задача — предоставить по запросу клиента достоверные сведения и сохранить конфиденциальность. Что касается супружеских измен, для меня это самые эмоционально тяжелые проверки. Драмы, в которых нет победителей.

— Как пары проходят полиграф?

— Процедуре предшествует обязательная беседа с инициатором. Во время диалога предостерегаю: задавая вопрос, будьте готовы услышать неприятный ответ. К сожалению, нередко клиенты узнают то, чего боялись. В таком случае часто подключаются наши психологи. Муж и жена либо работают над отношениями вместе со специалистом, либо с его помощью готовятся к разводу. Ведь разрыв отношений — серьезный процесс. Важно, чтобы бывшие супруги не держали обид друг на друга, спокойно разделили имущество, не втягивали в эту ситуацию родственников, а главное, чтобы в дальнейшем каждый из них смог выстроить новые отношения.

2025 03 11 biznes czentr prikladnoj psihologii i detekczii lzhi malinovskaya27

По глазам видно

Сотрудники центра также занимаются профайлингом. С его помощью определяют по мимике и жестам, когда человек врет. Как вычислить лгуна?

— Выделяют классический способ: если собеседник смотрит вверх и вправо, это означает, что он вспоминает, а если вверх и влево — придумывает легенду. Однако такой способ не всегда работает: можно врать, искренне глядя в глаза. В своей практике использую другой метод: исходя из психотипа определяю базовую линию поведения человека. Принимая ее за основу, слежу, как во время беседы меняются его мимика, жесты, тон и тембр голоса.

— Можно определить того, кто больше склонен ко лжи?

— В психологии есть такой термин, как «акцентуация», то есть чрезмерная выраженность отдельных черт характера и их сочетаний. Классификация понятия широка, потому приведу лишь несколько видов. К примеру, есть люди, которые способны врать и не краснеть. Причем до такой степени, что в определенный момент сами начинают верить в сказанное. У них ярко выражены как позитивные, так и негативные эмоции, а веселье легко сменяют истерики. А есть те, кто, напротив, всегда сдержан.

Различные психотипы личности проявляют себя неодинаково, когда врут или говорят правду. Зная эти особенности и наблюдая за человеком, можно сделать определенные и часто верные выводы об искренности его слов.

Собеседница отмечает: начиная с 3-летнего возраста все люди осознанно врут. Так устроено мышление человека, которое обусловлено инстинктами.

kartinka 2 1

Школа жизни

— Недавно Центр прикладной психологии и детекции лжи отметил первый день рождения. Как вы пришли к его созданию?

— Решение не было сиюминутной прихотью. За ним годы усердной работы и учебы. Получив юридическое, а затем и психологическое образование, проходила службу на различных должностях в системе МВД. При этом повышала профессиональный уровень: получила очередное высшее образование полиграфолога в Академии МВД. Последним местом работы было главное управление службы собственной безопасности МВД. Оставила службу в звании подполковника, но до сих пор благодарна судьбе за ту школу жизни, которую удалось пройти в правоохранительной системе.

Именно полученные там знания и бесценный опыт позволили сформировать мечту о создании собственного дела на благо граждан, бизнеса и государства. Проект обрел право на жизнь и благодаря поддержке моего супруга Романа. Он для меня самый дорогой человек, надежная опора и защита.

— Помогает с воспитанием детей?

— Конечно. В силу возраста больше внимания достается самой маленькой в нашей семье, ей 5 лет. Однако взрослый сын и 12-летняя дочь тоже окружены заботой.

— Как маме троих детей удается так прекрасно выглядеть?

В еженедельном графике обязательны спортивные тренировки, оздоровительные процедуры и хорошее настроение. А еще во всем стараюсь руководствоваться выражением «обстоятельства рождают решение». К слову, это и есть девиз нашего центра. Не нужно планировать на долгосрочную перспективу — живите здесь и сейчас.

К слову, Ирина совмещает руководство Центром прикладной психологии и детекции лжи с работой в Академии МВД. Она старший преподаватель, обучает полиграфологов.

Справочно

Центр прикладной психологии и детекции лжи — первый и единственный в Беларуси. Здесь проводят психофизиологические исследования, используя метод профайлинга. В планах — расширение в республике и выход на рынки стран СНГ.

Фото Ирины Малиновской