В поисках экотоваров. Что нужно знать для правильного выбора экологически чистых продуктов

В последнее время стало модно добавлять к названию товаров приставку «эко». Но все ли эти продукты экологически чистые, и можно ли натуральность определить на глаз, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Организаторы первого республиканского экомаркета «Кошык» советуют, во-первых, ориентироваться на цвет и запах. Натуральные, выращенные без нитратов и вредных подкормок овощи и фрукты пахнут совершенно по-другому, нежели их «накачанные» собратья.

Доля правды в этом есть. И действительно, вспомните, как ароматен огурчик с бабушкиной грядки. А теперь оцените, как пахнет огурец из магазина…

Во-вторых, смотрим на срок годности. Для примера возьмем молочную продукцию. Так, экологически чистый творог может храниться не более трех суток. Все, что больше, однозначно сдобрено добавками и специальными заквасками.

С молоком — похожая ситуация. Его естественный срок хранения в охлажденном состоянии — до 5 суток. Получается, в магазинных тетрапаках, в которых продукт нередко хранится месяц, а то и два, вообще ничего живого? Мои собеседники, создатели «Кошыка», ограничиваются дипломатичной характеристикой, мол, это ультрапастеризованное молоко. Оно соответствует утвержденным нормам и, следовательно, допущено к продаже. Но к экологически чистому продукту отношения уже не имеет. Равно как и мясная продукция, в которой допустимо содержание антибиотиков. В экомясе их быть не должно.

В-третьих, ориентироваться можно по цене. Наверняка, многие замечали, что и курица, и крольчатина, и говядина от фермера стоят в 1,5-2 раза дороже магазинных. Чтобы вырастить экопродукцию, нужно потратить много времени и сил.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ