«В поисках лучшего». Необычная выставка открылась в Минске

В Национальном центре современных искусств открылась выставка «В поисках лучшего». Демонстрируются работы белорусских художников из коллекции Национального центра современных искусств, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В экспозицию вошли живопись, графика и скульптура белорусских художников, которые определили неформальные арт-практики конца ХХ века (1980–1990-е гг.) в белорусском культурном пространстве.

1990-е годы для художников время возвращения в белорусскую культуру ряда имен и событий из национальной истории, поиска лучшего пути в жизни и творчестве.

Возрождение стилистики авангарда, поиски и эксперименты художников привели к их творческому взаимодействию, в том числе в рамках творческих объединений: «Немига-17», «Бло», «Форма» (Минск), «Квадрат» (Витебск), «4-63» (Полоцк) и других.

В экспозицию вошли картины Николая Бущика, Бориса Иванова, Василия Костюченко, Зои Литвиновой, Виктора Петрова, Александра Соловьева, Георгия Скрипниченко и других авторов.

Куратор выставки Олеся Иноземцева отметила, что все художники, которые здесь представлены, — люди, ставшие знаковыми, если не сказать культовыми, личностями в нашем современном белорусском изобразительном искусстве.

Часто бывает так, что белорусский зритель хорошо разбирается в мировом искусстве, знает имена великих западных художников XX века, но, к сожалению, не знает собственных героев, — уверила О. Иноземцева и подчеркнула: Считаю, увидеть экспозицию нужно хотя бы для того, чтобы понять: то, что создавали и создают белорусские художники, ничем не хуже, а в некоторых случаях и лучше того, что аналогично создавалось в европейских странах в тот период. Предлагаю прийти и посмотреть, сравнить и, может быть, сделать для себя открытия.

Посетив выставку, можно будет узнать, чем славится наша страна, и услышать ряд имен, начиная от З. Литвиновой и А. Соловьева.

У всех белорусских художников, которые творили в конце 1980 — 1990-х, была великолепная академическая школа. Профессионализм прослеживался, независимо от экспериментов, которые они делали, просматривается в каждой работе. Выставка призвана показать лучшее, что есть в фонде НЦСИ.

К сожалению, не все авторы представлены здесь, не позволило выставочное помещение, но это только начало.

Надеюсь, со временем у нас появится постоянная экспозиция, которая и отобразит все этапы от зарождения до развития авангарда, — отметила О. Иноземцева.

Выставочный проект можно увидеть в НЦСИ до 21 марта.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ