В пойме реки Лошицы появится экологическая тропа

В Октябрьском районе столицы благоустроят озелененную территорию в границах ул. Кижеватова — Южной магистрали — р. Лошицы, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Управлении капитального строительства «Запад».

Зеленая зона между рекой Лошицей и четными жилыми домами № 8–30 на ул. Асаналиева будет обустроена для отдыха горожан, — уточнил директор предприятия Юрий Кочерго.

Там появятся экологическая тропа длиной 1 400 м, велодорожка протяженностью 700 м, велопарковка, площадки для наблюдения за птицами и растительным миром, а также места для тихого, в том числе семейного отдыха со скамейками и беседками. Все малые формы и мощение дорожек сделают из дерева. В четырех точках организуют зоны с детским игровым оборудованием, рассчитанным на ребят разного возраста. Кроме того, на экологической тропе появятся информационные стенды. Общая площадь благоустройства составит 15,5 га. Во время работ сохранят природный рельеф зеленой зоны, а также максимум насаждений.

Деньги выделены Инвестиционной программой г. Минска для реализации государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов», — добавил Ю. Кочерго. — Проект уже разработан и направлен на экспертизу. В течение месяца-двух планируется приступить к работам и завершить их в сентябре нынешнего года.

Справочно

Благоустраиваемый участок входит в Лошицкую водно-зеленую систему. Как известно, в Минске существует природный водно-зеленый диаметр вдоль реки Свислочи, а также рукотворное полукольцо Слепянской водной системы. Второе полукольцо планировалось создать на базе правого притока Свислочи — реки Лошицы. Здесь предполагалось благоустроить ряд парков и скверов, дополнительно обводнить территории, где это необходимо. Соответствующая концепция давно существует, но пока лишь в проектах. До реального благоустройства дело прежде не доходило. При этом упомянутая территория вдоль Лошицы имеет высокое значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия природного комплекса города.

Фото sergei-khariton.livejournal.com

Читайте также: 

В нынешнем году в Минске появятся две новые экотропы

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ