В поликлиниках Минска продолжится развитие стационарозамещающих технологий

В Минске необходимо продолжить развитие сети стационарозамещающих технологий.

Такую задачу перед руководителями учреждений здравоохранения столицы поставила начальник управления лечебно-профилактической помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Наталья Предко на коллегии профильного ведомства.

Специалист напомнила, что стационарная медицинская помощь для населения доступна. В то же время для государства экономически эффективнее, чтобы пациент после оказания ему необходимого объема помощи в больнице, после выписки (из стационара) продолжал лечение в отделении дневного пребывания (дневном стационаре) поликлиники.

К слову, о повышении эффективности использования коечного фонда клинических больниц говорилось и ранее, причем неоднократно, и на разных уровнях. Новую клинику в столице пока не построили, а существующие полностью заполнены. Кроме того, в ряде больниц ведется реконструкция, из-за чего другим клиникам приходится уплотняться.

– В то же время обеспеченность населения койками для круглосуточного пребывания за первое полугодие 2014 года составила 6,2 на 1.000 человек – вполне европейский уровень, – отметила Н. Предко. – С учетом коек учреждений здравоохранения республиканского уровня (РНПЦ и т.д.) – 7,67 на 1.000 человек – это тоже еще европейский уровень.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое