В столичных поликлиниках средний медперсонал наделят более широкими полномочиями

В столичных поликлиниках расширят полномочия сотрудников со средним медицинским образованием, которые будут работать в команде с врачами общей практики. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко.

В частности, разработана программа повышения квалификации среднего медперсонала по выявлению факторов риска неинфекционных заболеваний и выдаче рекомендаций пациентам по их профилактике и устранению, — отметил Д. Чередниченко. — Кроме того, медики, которые будут работать вместе с врачом общей практики, пройдут специальное обучение, после которого их полномочия расширятся.

Д. Чередниченко уточнил, что участковая медицинская служба в Минске активно переходит на работу по принципу врача общей практики. В команде врача общей практики три специалиста: сам доктор, помощник врача и медицинская сестра. После прохождения обучения медсестра сможет, например, выполнять скрининг-тесты на определение уровня глюкозы в крови, снимать показатели ЭКГ (электрокардиограммы) и т. д.

Ранее начальник управления кадровой политики учреждений образования Министерства здравоохранения Республики Беларусь Ольга Маршалко рассказывала, что в нашей стране осуществляется переход первичного звена системы здравоохранения на работу по принципу врача общей практики.

До 2020 г. вся участковая служба перейдет на принципы работы врачей общей практики. Пациентами будет заниматься команда: врач, помощник врача и медицинская сестра, — пояснила О. Маршалко. В Беларуси уже работают около 800 таких команд, больше всего их в Минской и Могилевской областях.

К сведению, врач общей практики — это специалист, владеющий начальными навыками в оториноларингологии, офтальмологии, хирургии и других направлениях.

— Побывав на приеме у врача общей практики, пациенту не нужно будет ходить по узким специалистам. Он получит помощь по принципу «здесь и сейчас» в одном кабинете. Это мировая тенденция, — считает О. Маршалко. Направление к врачам узкого профиля тоже даст врач общей практики.

Напомним, происходящие изменения в белорусской системе здравоохранения поддерживает Всемирный банк. Вместе с ним Минздрав реализует проект, предусматривающий изменения в системе подготовки медицинских работников. Так, в профильных учреждениях образования запланировано открытие симуляционных центров и лабораторий (в них будущие врачи и медсестры смогут отрабатывать навыки на манекенах). Участники проекта — Белорусская академия последипломного образования (БелМАПО), медицинские университеты и колледжи.

Самое читаемое