В Польше арестован организатор трудового рабства. Среди пострадавших – белорусские рабочие

По предварительным данным, более 500 человек из разных стран пострадали от трудовой эксплуатации, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Департамент морской пограничной охраны Польши.

В торговле людьми и отмывании денег оказались замешаны минимум трое. Один из группы, 42-летний мужчина, решением суда арестован на три месяца.

По данным правоохранителей, группа, которую этот мужчина возглавлял, использовала поляков и иностранцев для принудительного труда в Польше и Швеции. Людей вербовали, в том числе через объявления в Сети, компании, занимающиеся трудоустройством и действующие за пределами Польши. Среди завлеченных работников оказались представители Украины, Беларуси, Грузии и Молдовы. Их направляли на стройплощадки.

С людьми (отбирали наиболее сговорчивых) не оформляли трудовые отношения либо составляли бумаги на непонятном для иностранцев языке, а их паспорта могли забрать. Деньги выплачивались частично либо этого вовсе не происходило. На просьбы предоставить оговоренные суммы следовали угрозы депортацией или ложные обвинения в краже с перспективой обращения в полицию на этот счет. Кроме того, работники подвергались унижению, их оскорбляли и даже били. Слабым местом пострадавших также было то, что они, не имея средств к существованию, действительно зависели от обещанных зарплат. Этим и пользовался организатор сомнительного предприятия.

По предварительным оценкам, злоумышленники могли использовать принудительный труд около 540 человек, а полученный нарушителями доход (экономия на выплатах рабочим) составил примерно 4,5 млн злотых (более 1,2 млн долларов США).

Работа над этим делом продолжается, задержанных может стать больше.

ТОП-3 О МИНСКЕ