В последние 30 лет в Минске заметно сокращаются выбросы в воздух загрязняющих веществ

Качество жизни во многом зависит от качества атмосферного воздуха, воды, рационального использования природных ресурсов — всего того, что контролируют специалисты Мингоркомприроды. Корреспондент агентства «Минск-Новости» проанализировал экологическую обстановку в городе.

За последние 30 лет на 52 % снизилось количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух столицы. Только представьте: за 1988 год они составили 324,31 тыс. т, а за 2017-й — 155,1 тыс. т. При этом от стационарных источников объем вредных выбросов снизился с 113,56 тыс. т до 18,3 тыс. т, от транспорта — с 210,75 тыс. т до 136,8 тыс. т.

Сократился и объем сбрасываемых сточных вод в водные объекты города: в 2017-м он уменьшился в 1,4 раза по сравнению с 1990 годом. За неполные три десятка лет на хозяйственно-питьевые и производственные нужды в Минске стали использовать воды в 1,9 раза меньше.

Становится меньше и видов мусора, который захоранивают на полигонах. Все больше отходов приобретают статус вторичных материальных ресурсов. В городе организована работа по сбору изношенных шин, внедрена система сбора отработанных батареек, бытовой техники, установлены контейнеры для раздельного сбора отходов и многое другое.

Более десяти лет в Минске перерабатывают старый асфальтобетон, который снимают с улиц и дворов при ремонте. Функционирует и объект по переработке отходов бетона, продукция которого используется в дорожном строительстве. Есть в столице производство по сортировке смешанного стеклобоя, завод по переработке строительных отходов, мусороперерабатывающий сортировочный завод и сортировочные линии для извлечения вторсырья из коммунальных отходов. Все это позволило повысить объемы извлечения ВМР. К примеру, в 2012 году в столице их извлекли всего 6 %, сейчас — 14 %.

ТОП-3 О МИНСКЕ