В потерянном состоянии

Виктория Даревская
Автор материала:
Виктория
Даревская

Глядя на то, как некоторые матери поступают со своими детьми, задаюсь вопросом: зачем они их рожали?

Вечером 9 мая вышла в магазин. На крылечке, повиснув на перилах, стояла девчушка лет шести-семи и тихонько всхлипывала. Я сперва не придала этому значения — мало ли плохо себя вела, и родители отругали. Сделав покупки, снова обратила внимание на эту малышку. Она уже находилась рядом с пьяной компанией, которая посреди улицы распивала водку и громко, порой не выбирая выражений, что-то обсуждала.

— Мам, ну пойдем домой! — девочка тянула за рукав молодую женщину (весьма прилично одетую), которая едва держалась на ногах.

Та отмахивалась, мол, подожди, и поднимала тост со словами: «Спасибо деду за Победу!» Казалось, еще пару глотков — и дамочка свалится прямо на асфальт.

— Женщина, время позднее. Может быть, ваша дочь действительно очень устала и хочет спать? — обратилась я к родительнице.

За нее ответили собутыльники. В переводе на литературный язык: иди, куда шла.

Я опешила. Рука уже потянулась в карман за мобильным телефоном, чтобы позвонить в милицию. Потом подумала: а вдруг, кроме матери, у этой девочки больше никого нет? Женщину заберут в вытрезвитель, а ребенка отправят в приют. Кому я хуже сделаю?

Вернулась домой и полночи не могла заснуть — думала о малышке. Вероятно, я поступила неправильно, оставив все как есть.

Несколько лет назад на каком-то празднике, проходившем в Лошицком парке, такая вот недомать потеряла четырехлетнего сына. Кто-то сообщил об этом по телефону 102. Испуганного мальчика нашли быстро — он растерянно бродил по парку в поисках мамы, которую обнаружили в кустах, где ее буквально выворачивало наизнанку от выпитого алкоголя.

Еще один вопиющий случай рассказали сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних. Тогда в милицию обратились прохожие, ставшие очевидцами того, как пьяная в стельку молодая женщина преспокойно спала на остановке, а ее годовалый сын ползал едва ли не по проезжей части.

Мое мнение: хочешь отдохнуть (хотя такое возлияние отдыхом назвать язык не поворачивается) — оставь детей дома с бабушками-дедушками или на крайний случай с сoседями. Зачем им видеть пьяную мать, которая в случае чего о себе вряд ли сможет позаботиться, не то что о ребенке? А на месте госорганов, имеющих отношение к охране детства, я бы таких мамаш сразу на заседание комиссии по делам несовершеннолетних вызывала. Возможно, это бы как-то их образумило и помогло oпределиться с приоритетами в жизни.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое