В праздничные дни многие минчане потеряли домашних питомцев, которые убежали от хозяев, испугавшись фейерверков

В новогодние праздники многие минчане потеряли своих домашних любимцев.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель директора ГП «Фауна города» Тамара Цариковская, на предприятие уже обратились 19 владельцев собак, потерявшие питомцев в период с 24 декабря по 4 января. Животные, которых выгуливали без поводков, пугались петард и убегали от хозяев. Пока только четверо из обратившихся нашли своих любимцев.

– К нам продолжают обращаться минчане, которые находят блуждающих по городу без присмотра собак. Те же, кто потерял собаку, размещают объявления на портале объединения, – отметила в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» заместитель председателя ООЗЖ «Эгида» Анна Храпуненко. – К слову, сейчас на сайте около 37 объявлений неравнодушных людей, которые подобрали собак (явно домашних, с ошейниками, обученных командам). А в разделе «Потери» уже около 50 постов с просьбами о помощи в поиске хвостатых.

Фото с сайта ribalych.ru
Фото с сайта ribalych.ru

– Всей семьей вышли в новогоднюю ночь посмотреть салют, – вспоминает Ирина. – Взяли с собой и нашего годовалого лабрадора. Была уверена, что он не боится петард, потому что раньше на прогулках никак не реагировал на взрывы. Всегда был очень послушный, поэтому выгуливали его без поводка. В этот раз фейерверк прохожие запустили слишком близко. Лакки испугался и бросился бежать. На наши окрики не отзывался, и догнать его муж не смог. Все выходные мы штудировали Интернет в поисках объявлений о найденном черном лабрадоре, сами писали о пропаже. Дети плакали и очень скучали. А я винила себя за то, что не оставила в ту ночь Лакки дома. Вчера вечером нам позвонили волонтеры, которые нашли его почти в 10 кварталах от нашего дома. Питомца вернули.

Как не потерять друга?

Самое простое, что нужно делать всегда, а не только в праздничные дни, – повесить на ошейник адресник с номером телефона и не спускать животное с поводка. Жетоны, бирки и маленькие металлические капсулы, куда можно поместить информацию о владельце собаки, продаются в зоомагазинах в широком ассортименте.

Фото с сайта club4lapy.com

 

Еще новости по теме:

В нынешнем году работники ГП «Фауна города» отловили на улицах Минска более 2 тыс. собак

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ