В преддверии ЧМ по хоккею белорусские таможенники готовятся работать по новому закону

Новый закон «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» вступает в силу 23 апреля текущего года.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Государственного таможенного комитета (ГТК), этому событию было посвящено расширенное заседание состоявшегося сегодня общественно-консультативного совета при ГТК. Собравшиеся обсудили также итоги последних отчетов Всемирного банка по показателям, находящимся в компетенции таможенных органов, и дальнейшие шаги, необходимые для упрощения ведения международной торговли. Открывая заседание совета, заместитель председателя комитета Сергей Борисюк отметил, что ориентир взят на внедрение лучших мировых практик, чтобы процедуры ведения бизнеса действительно стали удобнее. Он подчеркнул, что таможенные органы определяют новые пути повышения конкурентоспособности белорусского бизнеса в рамках Единого экономического пространства.

Основным местом прибытия туристов и официальных участников чемпионата будет Национальный аэропорт Минск. Здесь функционирует система двойного коридора – «красного» и «зеленого». Время прохождения контроля по «зеленому» составляет  10–15 секунд, по «красному» (с письменным декларированием и проведением досмотра) – от 4 до 10 минут. Сформирован резерв сотрудников для срочного увеличения рабочих смен на линии таможенного контроля багажа и ручной клади авиапассажиров в случае пиковых нагрузок, согласована схема привлечения волонтеров.

С 25 апреля по 31 мая нынешнего года таможенный контроль в автодорожных пунктах в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых спортивными командами, официальными делегациями и иными участниками, а также иностранными физическими лицами, следующими на матчи чемпионата, будет осуществляться на специально выделенных и обозначенных каналах движения.  При этом максимально будет использован принцип «одной остановки».

Таможенная служба готова обеспечить в период проведения ЧМ пропуск максимального количества транспортных средств, прибывающих в Беларусь.

 

 

Самое читаемое