В преддверии Дня города участники «Депутатского клуба» говорили о развитии Минска

О развитии Минска, решении актуальных для столицы проблем говорили участники очередного заседания «Депутатского клуба» в преддверии Дня города, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мероприятие состоялось в агентстве «Минск-Новости». За круглым столом собрались депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Курсевич, Татьяна Сайганова, Игорь Комаровский, Валерий Бороденя, Алексей Сокол, Михаил Милованов, Валерий Воронецкий, депутаты Мингорсовета 28-го созыва Виктор Жуковский, Александр Рубинов, Сергей Смольский, Роман Никонов.

Тон беседе задал исполняющий обязанности генерального директора УП «Агентство «Минск-Новости» Юрий Козиятко. Город должен развиваться как европейская столица и в то же время сохранить свою самобытность, национальный дух, отметил он. Удалось ли Минску найти этот баланс?

Минск изначально был и остается европейским городом, – высказал свое мнение В. Воронецкий. – Безусловно, столица должна быть самобытной, мы не должны делать кальку с других городов, но можем привносить сюда всё лучшее, что есть у других, чтобы жители чувствовали себя комфортно. Важно сохранить белорусскую душу, национальную культуру, памятники архитектуры, которые несут свою энергетику, имеют особую ауру. Сам я родился и вырос в Минске. Я болею за свой родной город. Хотелось бы, чтобы то, что сделано за последнее десятилетие в центре столицы с точки зрения комфорта, уюта, досуга горожан, было перенесено и в районы.  

Об истории города рассказывают и его скульптуры, и памятники. В настоящее время объявлен конкурс на создание памятника Глебу Менскому – первому летописно известному минскому князю. И для города это знаковое событие, считает М. Милованов. Депутат вместе с соратниками из военно-исторических клубов при поддержке Мингорисполкома традиционно организует фестиваль исторической реконструкции «Менск старажытны». Зрелищное действо пройдет на зеленой зоне у пересечения пр. Победителей и Машерова 8 и 9 сентября.

Десять веков белорусской истории мы представим зрителю, – отметил М. Милованов.

Говорили участники заседания и об архитектурном облике города, для которого характерно смешение стилей, соседство частного сектора и многоэтажной застройки, и о насущных проблемах – растущей автомобилизации, нехватке парковок, нюансах сноса и отселения, развитии системы самоуправления и формировании ответственного отношения минчан к вопросам развития городского пространства.

Чем удобнее пользоваться автомобилем, тем больше их становится, тем хуже экология города, сложнее технические решения, – отметил В. Бороденя. – Поэтому крупные европейские города идут по пути уменьшения автомобилизации, то есть в городе должно быть дорого и не очень удобно пользоваться автомобилем, а общественный транспорт, наоборот, должен быть удобным, дешевым и мобильным. Тогда человек сознательно выберет его. Нам нужно изучить европейский опыт в данном направлении. И здесь не обойтись без принуждения изменения психологии людей. Первые шаги у нас сделаны – весь центр охвачен платными парковками. 

Обсуждали депутаты и такой важный момент, как дальновидность и эффективность архитектурно-градостроительных решений.

Надо ценить и уважать свое прошлое, правильно оценивать замыслы предшественников, – подчеркнул В. Жуковский. – После войны Минск отстраивался заново, автомобильный парк насчитывал тогда десятки машин, но те, кто принимал градостроительные решения, понимали, что город будет активно расти и развиваться, потому и заложили ширину главного проспекта в 48 м, хотя тогда ширина центральных улиц не превышала 18 м. А уникальная Вилейско-Минская водная система, водно-зеленые диаметры столицы?..

За последнее десятилетие в городе сделано немало. Выросли новые кварталы, новыми объектами насыщена социальная инфраструктура. Яркой и многообразной стала культурно-спортивная жизнь Минска. Каждые выходные проходит масса интересных мероприятий. Многие стали знаковыми и собирают тысячи жителей и гостей столицы. В их числе Минский полумарафон, велокарнавал, открытие мотосезона, шествие Дедов Морозов и Снегурочек, летние музыкальные вечера и праздники национальных культур в Верхнем городе… Все это стало неотъемлемой частью жизни города. В Минске успешно развивается система общественного самоуправления, КОТОСы объединяют людей в стремлении сделать свои подъезды и дворы краше и уютнее. Активно развивается спортивная инфраструктура в жилых районах. Строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, оборудуются спортивные площадки, школы и детсады возводятся с бассейнами.

Главное богатство Минска – это люди, которые трудятся на благо родного города, – отметил В. Курсевич. – Нам есть кем гордиться!

Его коллега Т. Сайганова добавила, что в столице сложилась славная традиция – в эти праздничные сентябрьские дни награждать тех, кто делает город лучше, краше, комфортнее. И уже совсем скоро городские власти будут чествовать победителей конкурса «Минский мастер» и лауреатов почетного звания «Минчанин года».

Фото Сергея Шелега

 

Самое читаемое