В преддверии Дня Победы глава Фрунзенского района Сергей Шкруднев посетил на дому фронтовиков

В канун Дня Победы руководители районной администрации, учреждений и предприятий Фрунзенского района посещают на дому ветеранов Великой Отечественной войны, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Первым глава администрации Фрунзенского района Сергей Шкруднев поздравил Героя Советского Союза Василия Сергеевича Мичурина. Вручил праздничную открытку и подарки, пожелал встретить 74-й День Победы в добром здравии и хорошем настроении.

— Самочувствие у меня соответственно возрасту. Но годам не сдаюсь. Практически каждый день самостоятельно хожу на прогулку, читаю газеты, смотрю новости, — рассказал 102-летний ветеран.

Василий Сергеевич прошел две войны: советско-финскую (1939-1940) и Великую Отечественную. Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза заслужил в первую. Выполняя поставленную перед его взводом боевую задачу, после гибели товарищей всю ночь в одиночку удерживал рубеж обороны и не пропустил врага. Не раз отличился и в годы Великой Отечественной. Оборонял и освобождал белорусские города, брал Берлин.

День Победы будет отмечать дома, в кругу семьи, поделился ветеран. А потом обязательно спустится во двор пообщаться с соседями, с которыми у него наилучшие отношения.

Искренние поздравления и подарки от главы районной администрации получил в этот день и фронтовик Федор Максимович Медведь.

— Мне очень приятно, что новый глава района пришел поздравить меня лично. Самое дорогое — это внимание людей. А я им, к счастью, не обделен. Вот и из 31-й гимназии и 12-й школы мне дети как родные, частенько навещают. С воинской частью дружу, 4 мая к ним собираюсь, — рассказал он.

В годы войны Федор Максимович воевал на Северокавказском фронте, защищал подступы к бакинской нефти. Потом боролся на Кавказе с бандитизмом. В 1959 году получил назначение в Белоруссию, здесь и пустил корни.

Через два месяца ветеран собирается отмечать 99-летие.

Очень душевным получилось и поздравление Надежды Михайловны Дешиц. Уроженка Ленинграда, в годы войны она служила шифровальщицей в Амурской военной флотилии. Слушая ее рассказы, трудно представить себе эту миниатюрную женщину на огромном боевом корабле. Но ей доводилось выполнять важные задания.

Помню, капитан увидел меня и возмутился: кто пустил женщину на корабль?!! А ему говорят: разве это женщина? Это же ребенок… Мне ведь еще и 18 лет не было! — с улыбкой вспоминает она.

После войны вышла замуж за белоруса, переехала с ним в Минск. Воспитали двоих детей, теперь есть двое внуков, не без гордости рассказала Надежда Михайловна.

— Секрет моего долголетия в том, что я живу на замечательной белорусской земле и что рядом любимый муж, семья. И, конечно, большое счастье, что над нами уже столько лет мирное небо. Надеюсь, и внуки будут знать о войне только по нашим рассказам, — поделилась она.

С. Шкруднев поинтересовался пожеланиями каждого ветерана и дал соответствующие поручения по их исполнению.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ