В преддверии Рождества архиепископ Тадеуш Кондрусевич подвел итоги года и поделился планами

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич провел традиционную рождественскую пресс-встречу, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В преддверии Рождества митрополит подвел итоги 2016 года и поделился планами на будущее.

2016 год был объявлен Папой Франциском годом Милосердия, — говорит Тадеуш Кондрусевич. — Во многих костелах страны открылись «врата милосердия». Но, хоть год Милосердия завершился, Божье Милосердие не исчезнет.

Также архиепископ рассказал, что на заседании совета Конференции католических епископов Европы в Монако было принято решение о проведении следующего заседания в Минске. Заседание совета епископской конференции пройдет 28 сентября — 1 октября.

Ожидается, что в Минск приедут 75 человек, в том числе около 50 епископов и кардиналов, — говорит Тадеуш Кондрусевич. — Пленарное заседание пройдет в отеле «Виктория-Олимп», службы состоятся в Минском архикафедральном костеле, Красном костеле, в костеле Св. Роха на Золотой Горке. Мы встречались с представителями Администрации Президента и обсудили с ними это событие. Оно было воспринято с воодушевлением, ведь это имидж страны.

Архиепископ рассказал, что 2017 год будет посвящен 100-летию Фатимских явлений Божьей Матери. Фигура Матери Божьей Фатимской, которую Тадеуш Кондрусевич освятил в месте явления в португальской Фатиме, прибыла в архикафедральный собор 13 октября. Через три дня она начала путешествие по приходам Минско-Могилевской архиепархии. Вновь в Минск она вернется в мае 2017 года и будет торжественно пронесена по городу во время процессии Божьего Тела. Фигура будет выставляться в храмах всех 11 столичных приходов.

Центральные мероприятия празднования 100-летия Фатимских явлений пройдут в Будславе.

В числе проблем Митрополит Минско-Могилевский назвал и отсутствие закона о строительстве культовых зданий. Ведь возвести любой храм, уложившись в отведенные сроки, за счет пожертвований крайне тяжело. На обошел архиепископ вниманием и сквер «Котовка», где экологи и местные жители протестуют против строительства костела.

Возводите в другом месте, за кольцевой, — посетовал Тадеуш Кондрусевич. — Но это не так просто. Каждый приход должен иметь свой костел. Это строительство: согласования, документация и т.д. 5 лет на это ушло. Нам нужно достичь компромисса. Но единственный компромисс «зеленых» — возьмите и перенесите костел. Но никакой экологии вокруг не будет, пока не будет экологии души.

По традиции в конце предрождественской пресс-встречи Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич освятил и разделил с журналистами рождественский хлеб — облатки.

Справочно

Праздничные богослужения пройдут в 11 столичных приходах 24 и 25 декабря. Традиционная трансляция рождественского богослужения будет вестись из костела в Ракове и начнется в 21:40.

Самое читаемое