В предстоящие выходные погода улучшится

Погода в Минске к концу недели улучшится: осадки прекратятся, станет теплее. Однако в ближайшие сутки будет сыро, ветрено и прохладно, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник службы метеорологических прогнозов Гидромета Минприроды Дмитрий Рябов.

В пятницу, 2 июня, погодные условия будут определять атмосферный фронт и холодная неустойчивая воздушная масса с севера Европы, которые принесут довольно ветреную погоду. Объявлен оранжевый уровень опасности. Ночью по северу, днем во многих районах республики усиление ветра порывами до 15–20 м/с, которые будут сопровождаться ночью по северной половине, днем на большей части территории страны кратковременными дождями. В Минске будет облачно с прояснениями. Ночью без существенных осадков (вероятность 5–10 %), днем кратковременный дождь (вероятность 80–90 %). Ветер западный, северо-западный 5–10 м/с, порывы до 14 м/с, днем порывы до 15–20 м/с. Температура воздуха минимальная ночью +5…+7 °С, максимальная днем +14…+16 °С.

В субботу, 3 июня, погода улучшится. С ростом атмосферного давления дожди прекратятся, стихнет ветер. Но в столичном регионе по-прежнему будет прохладно. Температура ночью +3…+5 °С; днем +16…+18 °С.

В воскресенье, 4 июня, начнет теплеть. Уже днем начнут распространяться теплые воздушные массы с юго-запада Европы. Существенных осадков не ожидается. Температура ночью +5 °С…+7 °С, днем +21…+23 °С.

В начале следующей недели погоду будут формировать атмосферные фронты и очень теплые воздушные массы с Западной Европы. Будут проходить кратковременные дожди с грозами. А температура воздуха будет продолжать расти и к середине недели столбики термометров покажут ночью +13…+15 °С, днем +24…+26 °С.

По предварительным прогнозам, в первой декаде июня средняя температура воздуха ожидается на 1 °С выше климатической нормы. Ушедший май, несмотря на продолжительный холодный период, оказался в итоге на 0,4 °С теплее средних многолетних значений (норма +13,3 °С). Количество осадков в мае составило всего 28 мм, или 46 % от нормы (65 мм)

Справочно

Самая высокая температура в июне в Минске была отмечена в 1964 г. и составила +32,5 °С, самая низкая в 1899 г. — около нуля.

Максимальное количество осадков — 187 мм — выпало в 2009 г. (при норме 89 мм), наименьшее в 1916 г. — 73 мм.

Самое читаемое