В предстоящую вступительную кампанию абитуриентов ожидает ряд новшеств

В предстоящую вступительную кампанию радикальных изменений не предстоит, однако некоторые новшества все же ожидают абитуриентов. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

На некоторые специальности планируют ввести внутренний экзамен и собеседование.

Централизованное тестирование как основная форма проведения вступительных испытаний, несомненно, сохранится. Однако в данный момент прорабатывают вопрос о введении в некоторых вузах дополнительного внутреннего испытания.

— Благодаря ЦТ мы минимизировали расходы на проведение аттестации абитуриентов, которые планируют стать студентами, кроме того, устранили коррупционные проявления, — рассказывает начальник управления высшего образования Министерства образования Республики Беларусь Сергей Касперович. — При этом за тестами мы не видим практических навыков потенциального первокурсника, его профессиональную ориентацию. Ведь зачастую молодые люди подают документы на специальность по результатам набранных баллов на ЦТ, а не потому, что мечтают получить ту или иную профессию.

Поэтому в правила приема ближайшей вступительной кампании (если предложение поддержат на уровне руководства страны) хотят внести новшество — дополнительный внутренний экзамен по отдельным специальностям.

— Возможно, в их число войдут некоторые направления лингвистического и IT-профиля, где крайне важны практические навыки будущих студентов, — уточняет Сергей Антонович.

Например, у желающих стать программистами проверят умение справляться с задачами за определенный промежуток времени, а, скажем, у будущих переводчиков — разговорные навыки.

Рейтинг абитуриентов будет выстраиваться не по четырем позициям, как ранее, а по пяти. То есть учтут результаты трех ЦТ, балла школьного аттестата и отметки за внутренний экзамен.

— Планируем также ввести дополнительное профессионально-психологическое собеседование при поступлении на управленческие специальности, — отмечает Сергей Касперович. Новшество затронет прежде всего школьников, которые поступают в Академию управления при Президенте Республики Беларусь на «Государственное управление и право».

Перечень специальностей, на которые медалисты и олимпиадники могут быть зачислены без экзаменов, обновят.

В прошлом году обладателей дипломов международных и республиканской олимпиад, а также выпускников, окончивших школу с золотой или серебряной медалью, зачисляли без вступительных испытаний на специальности, наиболее востребованные экономикой. В основном это были направления, связанные с лесным и сельским хозяйством, техническим трудом, металлургией.

— Мы увидели положительные результаты. На указанные специальности пришли сильные студенты, которые в своих группах стали лидерами, за ними подтянулись и остальные ребята, — подчеркивает Сергей Касперович. — В следующем году перечень может быть изменен.

Заочная форма для тех, кто уже имеет трудовой стаж.

Интригующий вопрос накануне каждой вступительной кампании: «Увеличат ли бюджетный набор?» Сразу ответим: нет.

— Контрольные цифры приема формируются исходя из государственного заказа: сколько специалистов с высшим образованием требуется экономике. Учитывая нынешние прогнозные показатели, увеличение количества бюджетных мест в вузах не предусматривается, однако проведем корректировку в наборе на некоторые специальности, — поясняет Сергей Антонович. — По отдельным инженерным и IT-направлениям сделаем больше план приема на бюджет, а вот по юридическим и экономическим, наоборот, сократим.

Для тех, кто собирается поступать в магистратуру на заочную и вечернюю формы получения образования, изменили правила зачисления — теперь необходимо иметь трудовой стаж не менее 10 месяцев.

— Предполагается, что подобный подход будет действовать и при приеме абитуриентов на дневную заочную и вечернюю формы первой ступени высшего образования, — комментирует Сергей Касперович.

По его словам, заочная форма традиционно существовала за рубежом и в Беларуси именно для работающих людей.

У выпускника школы сегодня есть выбор: полностью посвятить себя учебе и пойти учиться на дневное отделение вуза или же после 9-го или 11-го класса поступить в учреждение профессионального образования, а далее — на сокращенный курс высшего.

Абитуриентам по-прежнему предоставят возможность сдавать 4 централизованных тестирования, результатами которых можно воспользоваться в течение 2 лет. Такая норма появилась во время прошлой вступительной кампании. Те, кто тогда не прошел по конкурсу, могут предъявить свои сертификаты в предстоящую. При этом они имеют право сдать испытания повторно и в приемную комиссию подать лишь те результаты, которые оказались лучшими.

Какие специальности появятся в вузах.

Несмотря на то что последние два года в классификаторе профессий не появлялось новых позиций, это не значит, что содержание учебной программы вузов не меняется.

— Так, за короткий период в ряде университетов стали готовить специалистов по производству изделий на основе 3D-технологии. Направление востребованное, ориентированное на будущее, — констатирует Сергей Антонович. — И Министерство образования поддерживает вузы, которые желают открыть подготовку кадров для высокотехнологичной сферы. Одна из специальностей, которая, возможно, появится в новом учебном году, связана с образовательной робототехникой. В то же время мы не приветствуем открытие экономических направлений.

Фото Елизаветы Добрицкой, Сергея Пожоги, Тамары Хамицевич

Самое читаемое