В прекрасное далеко

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Когда именитые люди уходят в мир иной, нередко говорят: «Уходит эпоха». И непременно вспоминают о том, какой след на земле оставил тот или иной писатель, ученый, политик, общественный деятель, артист…

Практически в один майский день в российской столице ушли из жизни величайший песенный композитор и известнейший теле- и радиожурналист. Один оставил после себя песни, от большинства из которых захватывает дух. Как всего из семи нот создать гениальные «Крылатые качели», «Прекрасное далеко», «Три белых коня», «Сережка ольховая», «Лесной олень», «Колыбельная медведицы» и еще много-много других?.. Второй творил талантливо, скандально, рвал стереотипы и, по недавнему признанию вдовы Сергея

Доренко, привык брать от этой жизни все, наслаждаясь каждым ее мгновением… Две очень яркие жизни, но, смею думать, спустя многие годы — а большое, как известно, видится на расстоянии — люди будут помнить не обличающие выступления, они будут помнить песни прекрасного композитора Евгения Крылатова. К слову, сам он был таким же, как и его сочинения, — душевным и светлым. И очень простым в общении. Как не вспомнить: в Минске на фестивале «Дети Москвы и Беларуси поют вместе» на протянутый мною журнал «Качели» тут же отреагировал: «Почему не крылатые?» — и напросился на чаепитие в редакцию журнала для детей. И пришел. Народный артист СССР…

Возможно, если бы не день памяти одного из самых ярких минских градоначальников Михаила Павлова (он ушел ровно 9 лет назад), я бы не почувствовала необходимости говорить о том, какую память оставляет человек после себя. Напомню: сегодняшнее массовое озеленение столицы началось с его активной инициативы превратить Минск в город цветов. Символично, что на могиле Михаила Яковлевича (туда с поклоном по-прежнему приходят бывшие коллеги, друзья) нет его фотографии, но есть изображения в бронзе некоторых знаковых столичных зданий, к строительству которых он имел непосредственное отношение. Все остается людям…

Почти убеждена, что где-то в глубине души каждый умудренный жизненным опытом человек нет-нет да и спрашивает себя: будут ли меня вспоминать, когда уйду? А если будут, то как?.. И долго ли?.. Не забыть рассказ художницы-ремесленницы, у которой молодая женщина, жить которой оставалось всего ничего, купила двадцать расписных платков, чтобы оставить друзьям на память. Или недавний подарок мне от известного журналиста — книги воспоминаний, причем в необычной для него форме — в стихах и с посвящением: «Пусть часть моей души будет всегда с тобой»… А можно, наверное, не только дарить платки, книги, но и просто жить по совести, творить добро, помогая, сколько позволяют силы и возможности, близким и просто окружающим. Пусть не все со мной согласятся, но убеж­дена: человек жив, пока о нем помнят…

Напоследок — притча в тему.

Однажды важный человек приехал к верующему старцу, который славился своей мудростью. Войдя в жилище очень пожилого мужчины, он увидел, что оно состоит лишь из одной комнаты, в которой, кроме книг, нескольких икон, стола и кровати, больше ничего нет.

— Отец, как же вы живете? Где вся ваша мебель, имущество?

— А твое все где? — услышал в ответ.

— Но мне ни мебель, ни имущество не нужны, я ведь тут временно, проездом.

— Я тоже, — ответил старец.

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое