В Президентской библиотеке открылась выставка «Малая радзiма. Мясцiны, любыя сэрцу»

В рамках авторского проекта Владимира Лиходедова «В поисках утраченного» в Президентской библиотеке Республики Беларусь начала работу выставка «Малая радзiма. Мясцiны, любыя сэрцу», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

На выставке представлены около 450 старинных открыток из коллекции известного в нашей стране и за ее пределами белорусского историка, филокартиста и коллекционера, лауреата премии «За духовное возрождение» В. Лиходедова. По открыткам можно представить, как до революции белорусы жили, работали и одевались, как выглядели улицы и храмы, рынки и магазины. Каждая такая карточка – культурная ценность и исторический документ, неоспоримый свидетель истории белорусских городов и местечек, и сама история.

Проект «В поисках утраченного» родился в 2004 г. на страницах издания «СБ Беларусь сегодня», — рассказывает В. Лиходедов. – В какой-то момент я понял, что он перерос газетные рамки. В моей коллекции более 30 тыс. открыток и фотографических карточек, на которых — Беларусь. Это настоящий историко-культурный континент. Чтобы открыть его людям, я занялся издательской и выставочной деятельностью. Вышло немало книг, в том числе «Минск. Путешествие во времени», «Синагоги». Одновременно с этой выставкой в Национальной библиотеке Беларуси сейчас работает еще одна, посвященная Году малой родины, где также представлена часть моей коллекции.

Эта коллекция, по сути, бесценна: никто в мире не обладает таким собранием старинных открыток и фотографических карточек, связанных с белорусами и Беларусью. В. Лиходедов – исследователь и популяризатор родной истории. Он пионер белорусской филокартии и сейчас завершает монографию, посвященную этой теме.

Выставка «Малая радзiма. Мясцiны, любыя сэрцу» будет работать до 10 июня. Библиотека находится в правом крыле Дома правительства. Желающие посетить выставку должны иметь при себе паспорт.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ