В Президентской библиотеке работает выставка «Летопись войны в фильмах Михаила Пташука»

В Президентской библиотеке Республики Беларусь открылась выставка «Летопись войны в фильмах Михаила Пташука», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении.

Выставка организована в рамках проекта «Литература в искусстве» и приурочена к 75-летию со дня рождения Михаила Пташука, советского и белорусского кинорежиссера, народного артиста Беларуси, создателя таких фильмов, как «Время выбрало нас», «Возьму твою боль», «Черный замок Ольшанский», «Знак беды», «Наш бронепоезд», «Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание», «Игра воображения», «В августе 44-го…» и других.

Российский артист Евгений Миронов вспоминал Пташука: «Огромный, очень эмоциональный человек. Сразу оглушил… На съемках командовать тысячной массовкой у него получалось лучше без мегафона». Другие актеры подтверждали: яростный, бурлящий человек. Талант огромной силы.

В свое время кинотрилогия о судьбе СССР — «Знак беды», «Наш бронепоезд», «Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание» — вывела М. Пташука в лидеры белорусского кинематографа. Поэтому предложение Пташуку экранизировать знаменитый роман Владимира Богомолова «В августе сорок четвертого» («Момент истины») было логичным. Он снял фильм тревожный, психологичный. К тому же это первый российско-белорусский блокбастер.

На выставке «Летопись войны в фильмах Михаила Пташука» можно увидеть не только кадры со съемок этой и других кинолент, но и живописный эскиз Владимира Дементьева к фильму «Знак беды», режиссерские сценарии, «гроссбухи» со сметой расходов на кинопостановки, а также альбомы с пробами киноактеров на главные роли.

В экспозиции представлены издания художественных произведений, в том числе переводы на иностранные языки, книги с автографами авторов, которые легли в основу фильмов М. Пташука. Выставка является частью проекта Президентской библиотеки, посвященного наиболее известным книгам, на которых воспитано не одно поколение белорусов и которые служат нашей визитной карточкой в мировом культурном пространстве.

Партнерами библиотеки выступили Национальная киностудия «Беларусьфильм», Белорусский союз кинематографистов, Национальный академический драматический театр им. М. Горького, Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства, Государственный музей истории белорусской литературы, Военная академия Республики Беларусь. Так, академия предоставила военную одежду, а «Беларусьфильм» — гранаты и автомат (муляжи), телефон, флягу, планшет, саперную лопатку — реквизит, который использовался на съемках фильмов о войне.

Посетители могут надеть каску и плащ-палатку, взять в руки автомат и почувствовать себя героями фильмов «Знак беды», «Время выбрало нас»…

Помощь в организации экспозиции оказала дочь режиссера Анжелика Михайловна. Она принесла снимки из домашних альбомов, документы из учебных заведений, в частности из московского театрального училища им. Щукина, в котором Пташук получил диплом режиссера драмы, а также личные вещи отца, в том числе плащ, который был своеобразным талисманом режиссера.

Выставка «Летопись войны в фильмах Михаила Пташука» вызвала большой интерес не только у тех, кто занимается историей белорусского кино, но и у молодежи, которая хочет больше знать об истории своей страны. Ведь эти фильмы запечатлели конкретное историческое время.

В нынешнем году М. Пташуку исполнилось бы 75 лет. Он погиб в 2002-м, когда ехал на московский фестиваль, на котором его фильм «В августе 44-го…» был номинирован на премию «Ника». Не доехал. Попал в автомобильную катастрофу. Похоронен в Минске на Восточном кладбище…

Выставка «Летопись войны в фильмах Михаила Пташука» продлится до 4 сентября.

Фото Сергея Шелега

 

Самое читаемое