В приложении «МЧС Беларуси. Помощь рядом» можно будет чекинить точки ЧС

Приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом» расширяется: теперь жители страны смогут отмечать на карте место нештатной ситуации и предлагать помощь терпящим бедствие. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Знания рядом

Основная причина возникновения ЧС — беспечность или отсутствие знаний и навыков поведения в экстренных ситуациях. Однако как научить людей безопасному поведению? Профилактическая работа со студентами и школьниками далеко не всегда дает желаемый эффект, поскольку молодежь уже привыкла получать знания из Интернета. Для того чтобы определить наиболее удобные каналы информирования, МЧС провело социологические исследования. Итоги показали, что респондентам удобнее всего черпать информацию из Всемирной паутины, — поясняет официальный представитель Минского городского управления МЧС Ольга Мельченко.

В мобильную программу включены шесть разделов. Первый из них, «Что делать?», подскажет, как вести себя в опасной ситуации. К примеру, когда укусил клещ, разлили ртуть или кольцо не снимается с пальца.

Это своеобразная выручалочка, которая всегда под рукой, — продолжает собеседница.

Во время беседы ставлю приложение на закачку в своем телефоне — грузится не больше минуты. По окончании мое внимание привлекает красный крестик, которым отмечен один из разделов — «Первая помощь». Благодаря этой функции гаджет начинает говорить командным женским голосом — инструктирует, что делать, если получил опасную для здоровья травму.

У людей, которые пытаются кому-то помочь, попросту нет времени на поиски и чтение статей по теме. В приложении собраны краткие, тезисные инструкции, которые озвучены спокойным, уверенным голосом, — продолжает Ольга Мельченко. — Этот информационный блок был разработан совместно с Белорусским Обществом Красного Креста.

Также свой багаж знаний можно пополнить с помощью «Энциклопедии» — это еще один раздел. Из него вы, к примеру, узнаете, как не заблудиться в лесу, как правильно вести себя в застрявшем лифте… Кстати, в последнюю неделю пользователей больше всего интересовали следующие темы: что делать, если в дом заползла змея, как оказывать первую помощь при инсульте. Для тех, кто хочет закрепить полученные знания, разработчики придумали вкладку «Проверь себя» — тестирование, которое не только проверит вас, но и рассмешит.

Погоды не делает, но…

Еще одно полезное умение приложения «МЧС Беларусь. Помощь рядом» — предупреждать о неблагоприятных и опасных природных явлениях, будь то паводок, подтопление или пожар в экосистеме. Не выходя из дома, пользователь может промониторить обстановку в любом районе Беларуси с помощью «Карты неблагоприятных явлений».

Такая функция пригодится водителям, которые отправляются в дальнюю поездку, а также дачникам, — говорит Ольга Мельченко.

Но и это еще не все. В случае возникновения серьезных катаклизмов в приложении будут активированы новые интерактивные функции: «Готов помочь» и «Сообщить о проблеме». В режиме реального времени пользователи смогут отмечать на карте нештатные ситуации с их описанием и фото.

Циклон «Хавьер», который прошел по Беларуси в 2013 году, показал: среди нас много людей, которые хотят помогать другим. Если путник продрог на морозе, то его напоят горячим чаем, заправят топливом его машину или откопают ее из-под снега. Использовать в такой ситуации сообщества в социальных сетях не совсем удобно — они разбросаны, предоставляют разрозненную информацию. Поэтому было решено разработать для приложения специальные разделы. Желающие помочь сообщат о своем намерении, поставив на карте зеленый значок, а также снабдив его текстовой информацией. К примеру: «Живу в Малиновке, готов выехать на помощь в радиусе 5 км, есть машина, лебедка, термос с чаем» или «Нахожусь в деревне Дроздово, могу разместить на ночлег 3 человек, звоните по номеру +375 29 …». Места нахождения волонтеров Белорусского Общества Красного Креста также будут отмечены на карте.

В разделе «Сообщить о проблеме» нужно отмечать места возникновения этих самых проблем красным цветом. Еще одно условное обозначение на карте — синие значки. Их станет размещать непосредственно МЧС — это сообщения с дополнительной информацией.

Разделы уже готовы, сейчас их тестируют. Более того, для реальной проверки их работы проведут тренировку с легендой о катаклизме, люди сами смогут протестировать новые разделы. Но об этом МЧС дополнительно проинформирует. Также в разработке находится ЧС-чат, — резюмировала Ольга Мельченко.

К слову, в приложении имеется своеобразная кнопка SOS, благодаря которой можно позвонить на номер службы спасения 112 и одновременно отправить родным SMS о том, что вам нужна помощь.

Справочно

Мобильное приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом» запустили в начале 2016 года на базе платформы Android. На данный момент его скачали более 45 000 раз.

Фото Сергея Шелега

 

ТОП-3 О МИНСКЕ