В Припяти установили необычную новогоднюю елку

В Припяти установили новогоднюю елку, этого не делали с декабря 1985 года, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Zik.ua.

Ель установили на одной из центральных площадок города — перед Дворцом культуры «Энергетик». Среди туристов и нелегальных посетителей города это одно из самых популярных зданий в зоне отчуждения.

Украшали ель бывшие жители города-призрака, которые в этот день специально вернулись в Припять и собрались напротив «Энергетика». На ветви дерева они повесили новогодние игрушки и свои детские фотографии.

Организацией мероприятия занималась Ассоциация чернобыльских туроператоров. Припятчан, которые не видели свои дома почти 34 года, собрали, чтобы поднять вопрос «сохранения и музеефикации чернобыльской зоны отчуждения».

Напомним, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла авария. Взрыв полностью разрушил реактор четвертого энергоблока станции и унес жизни людей. В окружающую среду попало большое количество радиоактивных веществ. К зараженной территории — зоне отчуждения — отнесли 2 600 кв. км, в том числе город Припять, который находится в непосредственной близости к АЭС, так как строили его специально для сотрудников станции. Людей вывозили из города, обещая, что вскоре они смогут вернуться в свои дома, однако это оказалось невозможным. Авария на Чернобыльской атомной станции расценивается как крупнейшая техногенная катастрофа в своем роде за всю историю атомной энергетики.

Ежегодно чернобыльскую зону посещают сотни туристов из разных стран. Многие, особенно в первые годы создания зоны отчуждения, пробуют попасть на запретную территорию нелегально, не думая о своей безопасности. Уровень радиоактивных веществ и на сегодняшний день достаточно высок — посетителям города-призрака запрещают прикасаться к чему-либо, трогать животных, которые там обитают, и просят проходить тщательную проверку при выезде из зоны радиационного поражения.

Читайте также:

Чернобыль 30 лет спустя — воспоминания ликвидаторов о мертвой земле

Зону отчуждения Чернобыльской АЭС со стороны Беларуси откроют для туристов

Музей, посвященный Чернобыльской трагедии, появился во Фрунзенском районе

«Сталкеры» проникли в чернобыльскую зону отчуждения ЧАЭС, чтобы пострелять. Их поймали пограничники

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ