В проблемной новостройке на ул. Купревича начали усиливать фундаменты. Работы планируют завершить в апреле

Недавно в СМИ появилась информация, что выставлены на продажу 50 квартир в доме-новостройке на ул. Купревича, начавшем давать осадку. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у застройщика, как решится проблемный вопрос с усилением конструкций высотки и чего ждать дольщикам.

Фото realt.by

Новостройку на ул. Купревича, 16, начал возводить в 2017 году Минский домостроительный комбинат. В отличие от привычных для этого предприятия блок-комнат, из которых обычно монтируется жилье, на данной площадке была применена более новая серия «КУБ», позволяющая строить дом по принципу сборного каркаса. Каркасная технология дает возможность делать любую планировку, менять высоту этажа, габариты пространства. МДК выступил на объекте и как заказчик, и как генподрядчик.

Для нас этот дом станет своего рода экспериментальным, — рассказывал несколько лет назад в интервью нашему агентству прежний директор предприятия Андрей Ясюченя. Ведем отдельный учет с целью просчитать точную себестоимость, чтобы в дальнейшем определиться с ценой изделия и знать возможности и особенности этой системы и ее перспективность. Хотим оптимизировать данную технологию по металлоемкости, по монтажу, например, лифтов. То есть внутри «КУБ» использовать элементы нашего объемного домостроения, что должно ускорить и упростить производственный цикл.

Сдать 16-этажку на ул. Купревича планировали в конце 2019 года. Однако выяснилось, что уже практически возведенный дом стал давать чрезмерную осадку. Пришлось искать способы решения проблемы, практически год работы не велись. Что сегодня?

Закончена разработка проектного решения по усилению основания дома, подаем документы на экспертизу, — прокомментировал директор МДК Юрий Серегин. Именно потому недавно опубликована проектная декларация на непроданные квартиры. До этого были сомнения: если бы не удалось определиться с технологией усиления, то, возможно, пришлось бы демонтировать часть одной секции, потому не было смысла выставлять на продажу жилые помещения. Сейчас решение найдено, выбранный вариант оказался самым оптимальным по всем параметрам. Он состоит из двух частей. Первая — усиление специальными растворами грунтов под фундаментами. Вторая — добавление новых фундаментов. В подвале будут сделаны дополнительные буронабивные сваи длиной 5–6 м и ростверки, которые свяжут между собой существующие части основания дома. Работы по усилению грунтов мы уже начали выполнять, этот процесс не требует предварительных согласований. По второй части стартуем после заключения с Главгосстройэкспертизой договора на экспертное сопровождение. Есть такая форма работы, при ней контролируется весь процесс, даются определенные рекомендации, а заключение выдается в конце.

Как уточнил руководитель МДК, все работы по дому планируется закончить в апреле.

Дом простоял более года, надо также дополнительно провести ревизию всех сетей, завершить отделку. Все затраты мы несем сами, на дольщиков они не ложатся, — заметил Ю. Серегин.

Что касается причины осадки многоэтажки, то, по мнению собеседника, она связана с недостаточностью проведенных геологических изысканий на самом начальном этапе проектирования дома, когда определяется, какие фундаменты нужны для конкретного строения. Однако доказать это в суде (МДК подавал иск на проектную организацию) не удалось. Но заказчик в любом случае несет ответственность за объект.

В целом руководитель Минского домостроительного комбината позитивно оценивает высотку на ул. Купревича:

Дом и по потребительским характеристикам, и по внешнему виду весьма неплох. Эту серию можно развивать, единственное — жилье получается несколько дороже, чем наши стандартные объемно-блочные многоэтажки, потому «КУБ» — больше коммерческая серия. Правда, сейчас возводим по этой же технологии несколько домов для нуждающихся. Один уже на стадии монтажа — 5-секционная многоэтажка на ул. Жуковского. Готовится к освоению и площадка в границах ул. Притыцкого — Вышелесского — Одинцова, где расположится еще одна такая высотка.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ