В проекте обновленной Конституции ограничено число президентских сроков

конституцияУчреждение «Круглый стол демократических сил» (КСДС) публиковало проект обновленной Конституции, над которым работала конституционная комиссия, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт КСДС.

Напомним, в соответствии с указом Президента Беларуси Александра Лукашенко, который подписан 16 марта 2021 г., была создана конституционная комиссия в составе 36 человек. Специалисты различных сфер должны были представить проект обновленного Основного закона страны к 1 августа. Ожидается, что он будет вынесен на республиканский референдум в начале 2022 г.

С подготовленным комиссией проектом Конституции далее будут работать компетентные государственные органы во главе с А. Лукашенко, отмечают в КСДС.

Одним из важных нововведений, внесенных в проект Конституции, является ограничение числа сроков президентства. В частности, говорится, что президентом Беларуси может избран гражданин республики по рождению, «не моложе 40 лет (на текущий момент — не моложе 35 лет. — Прим. ред.) <…> постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее 20 лет (на текущий момент — 10 лет. — Прим. ред.) непосредственно перед выборами, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство <…> на территории иностранного государства». Кроме того, пост Главы государства можно занимать не более двух сроков.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ