В проекте «Вечер в мажоре» Виктор Бабарикин познакомит слушателей с творчеством шведской поп-рок-группы Roxette

Гостем воскресного эфира станет исполнитель и аранжировщик, золотая джазовая скрипка Беларуси Карен Карапетян.

Поп-рок-группа Roxette

Стиль музыки шведской поп-рок-группы Roxette причисляют к так называемому софт-року. Коллектив был создан музыкантом Пером Гессле и певицей Мари Фредрикссон в 1986 г. и стал вторым по успешности проектом в шоу-бизнесе Швеции после квартета ABBA. Как и многие другие шведские и вообще не англоязычные музыканты, свои песни группа исполняла на английском языке.

После неожиданного успеха первой же песни Roxette приступила к записи дебютного альбома Pearls of Passion, который вышел в конце 1986-го. Композиция It Must Have Been Love стала хитом и спустя несколько лет была использована в качестве саундтрека к культовому фильму «Красотка» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс. В 1988-м после выхода диска Look Sharp! Roxette обрели международную славу. Популярность шведских музыкантов зашкаливала — они собирали стадионы. За 30-летнюю карьеру группа дала 557 концертов и продала более 75 млн копий своих альбомов.

Карен Карапетян

Несколько слов о госте маэстро Бабарикина — Карене Карапетяне. Его называют золотой джазовой скрипкой Беларуси. Он прекрасный артист, композитор, аранжировщик, сессионный музыкант, член Белорусского союза музыкальных деятелей. Карен окончил Тбилисскую музыкальную гимназию по классу скрипки, после чего переехал в Минск. В студенческие годы неоднократно участвовал в различных музыкальных фестивалях и конкурсах: джазовом фестивале «Минск-97» (в составе ансамбля Calypso), фестивале джазовых оркестров г. Минска (в составе ансамбля Calypso, 1998 г.), фестивале «Студенческая весна — 98» в Витебске, фестивале «Славянский базар — 2000» (в составе ансамбля «Дилижанс-Джаз»). На них он входил в число победителей, а на «Студенческой весне — 98» завоевал Гран-при. Получив высшее музыкальное образование в Белорусском государственном университете культуры и искусств, начал строить музыкальную карьеру.

Напоминаем, в конце программы прозвучит рубрика-конкурс «Семь нот». Тот радиослушатель, который угадает мелодию, получит пригласительные в Белорусскую государственную филармонию на концерт фортепианной музыки «Магия звуков» (солисты — Юлия Архангельская и Александр Поляков). Концерт состоится 24 августа.

Программа «Вечер в мажоре» выйдет в эфир в воскресенье, 1 августа, в 19:00 (повтор — 5 августа в 22:00) на «Радио Минск»: Минск — 92,4 FM, Брест — 100,4 FM, Витебск — 106,4 FM, Могилев — 98,1 FM и Гомель — 105,6 FM. Доступен также плеер «Радио-Минск» на портале minsknews.by.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ