В производстве находится около 250 уголовных дел. Прокурор Минска – о протестных акциях и ответственности

В белорусской столице за весь период протестных акций, начавшихся после президентских выборов в минувшем августе, к административной ответственности привлекли около 3 тыс. человек. Более того, установлено 275 причастных к совершению преступлений, заявил прокурор города Минска Олег Лаврухин в эфире программы «Неделя» на телеканале СТВ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Олег ЛаврухинПредставитель прокуратуры напомнил, что ст. 23.34 КоАП Беларуси (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) предусмотрены различные виды ответственности: от штрафа до административного ареста.

Если же была зафиксирована активность или общественная опасность в действиях правонарушителя, то тут наказание предусматривается уже Уголовным кодексом.

По словам Лаврухина, планируется ужесточить санкций по указанной статье для минимизирования рисков выхода людей на незаконные массовые мероприятия.

Объективность данных и цифры по Минску

Как заверил Лаврухин, каждый задержанный на протестных акциях в Минске фиксируется. В отношении особенно активных сразу же составлялись протоколы либо возбуждались уголовные дела.

На сегодня только по Минску к административной ответственности привлечены около 3 тыс. человек — две трети получили наказание в виде ареста, остальные (более 1 тыс.) – административные штрафы по ст. 23.34.

Кроме того, в производстве органов предварительного следствия Минска находится около 250 уголовных дел, касающихся в том числе участия в массовых беспорядках (ст. 293 УК), неповиновения, оказания сопротивления правоохранителям, угрозы применения насилия в отношении сотрудника милиции, а также остановки движения общественного транспорта.

Установлено 275 лиц, которые причастны к совершению этих преступлений. Общий ущерб по этим уголовным делам составил около 260 тыс. белорусских рублей – это то, что установлено сейчас, – добавил О. Лаврухин.

Как вычисляют участников акций протеста

По словам прокурора Минска, нахождение человека в месте проведения несанкционированной акции можно проверить по фиксации местоположения мобильного телефона.

Также он рассказал, что есть примеры, когда люди случайно попадали в место проведения акции, например, в район Комаровского рынка.

Эти обстоятельства выяснялись, проверка, проведенная оперативно, показывала, что человек не находился в этой толпе и был там буквально несколько минут, – объяснил прокурор. – Подъехала милиция, произошло задержание. С помощью милиции этот человек отправлялся по месту следования, то есть ему помогали добраться туда, куда он следовал.

О. Лаврухин также обратил внимание, что вычислить и деанонимизировать участников протестных акций позволяют и камеры видеонаблюдения, установленные в городе (они необходимы в том числе и для отслеживания соблюдения правил дорожного движения).

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ