В прокуратуре города Минска рассказали об обстоятельствах убийства молодой девушки на ул. Седых

Прокуратура города Минска направила для рассмотрения в Минский городской суд уголовное дело по обвинению 21-летнего жителя столицы в совершении изнасилования и убийства с особой жестокостью 19-летней девушки с целью скрыть другое преступление, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ведомстве.

Работники прокуратуры изучили собранные органом предварительного расследования доказательства: показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетелей, заключения эксперта, вещественные доказательства, протоколы следственных действий, иные документы и носители информации. Из материалов уголовного дела усматривается, что гражданин совершил преступления в период с 9 по 11 августа 2019 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

— 19-летняя студентка одного из столичных колледжей приехала в Минск в период летних каникул. Она искала жилье и попросила знакомого помочь ей в этом. Тот предложил остановиться у его приятеля, которого знал еще со времен учебы в лицее. Обвиняемый разрешил девушке проживать у него без каких-либо обязательств, — рассказала старший помощник прокурора города Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Наталья Косач. До произошедших событий девушка никому не жаловалась на какое-либо противоправное поведение со стороны хозяина квартиры. Единственное, на что она обращала внимание, что он достаточно часто выпивает.

Родственники студентки знали, что она находится в Минске, постоянно поддерживали с ней связь. Они и забили тревогу, когда та перестала отвечать на звонки. В столицу приехал ее брат, который сначала самостоятельно пытался найти сестру по оставленному ею адресу, а когда не смог попасть в квартиру, обратился в милицию.

Попасть туда стражам порядка удалось лишь при помощи сотрудников МЧС. Хозяин жилья в это время спал. В коридоре была найдена сумка девушки с документами, а под кроватью — ее тело без признаков жизни.

— На теле девушки эксперты обнаружили множественные повреждения — не менее 14 травматических воздействий пришлись в область головы, —продолжает Н. Косач. Обвиняемый признает свою вину частично.

По выводам органа предварительного расследования, мотивом убийства стало желание обвиняемого скрыть факт совершенного изнасилования. Он испугался, что девушка обратится в милицию.

Обвиняемый отрицательно характеризуется по месту жительства. На момент совершения преступления он нигде официально не работал, ранее судим за хищение имущества, неоднократно привлекался к административной ответственности. После изучения материалов уголовного дела прокуратура города Минска пришла к выводу об обоснованности предъявленного ему обвинения и направила уголовное дело в суд.

Ранее примененная прокурором мера пресечения в виде заключения под стражу оставлена им без изменения.

Предварительное расследование проводилось УСК по городу Минску.

Справочно

Санкция ч. 1 ст. 166 УК предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет, а ч. 2 ст. 139 УК — в виде лишения свободы на срок до 25 лет, или пожизненного заключения, или смертной казни.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ