В прокуратуре Минска подвели итоги года

Под руководством прокурора Минска Сергея Хмарука состоялось заседание коллегии, на котором городское надзорное ведомство подвело итоги работы за 2018 год, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Открывая заседание, С. Хмарук отметил, что в прошедшем году мероприятия по профилактике правонарушений позволили сократить количество убийств, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, изнасилований и насильственных действий сексуального характера, разбоев, вымогательств, краж, угонов транспортных средств. Снизилось количество погибших от преступлений граждан.

В сравнении с прошлым годом произошел незначительный, на 0,9%, рост зарегистрированных преступлений – 16 853 против 16 697 в 2017-м, — отметил С. Хмарук. — На каждые 10 тысяч жителей в 2018 году пришлось 85,2 преступления.

К заслуге всех субъектов профилактики отнесено сокращение на 21,9% зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также на 7,7% — лиц их совершивших.

Прокурорами проведено больше проверок о распоряжении и охране собственности, о порядке осуществления деятельности, о труде, о безопасности жизнедеятельности населения, об исполнении законодательства о земле, об административной ответственности и об охране историко-культурного наследия. Значительное внимание уделено также вопросам исполнения законодательства в сфере экономики, жилищных правоотношений, борьбы с коррупцией, пьянством, вопросам обращений граждан и юридических лиц.  Существенно активизирован надзор за соблюдением государственными органами и организациями контрольных (надзорных) функций.

По требованию прокуроров в рамках надзора за исполнением законодательства в 2018 году 1 897 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 796 – к административной. К материальной и имущественной ответственности привлечено 271 физическое и 234 юридических лица. Возмещен ущерб от противоправных действий в сумме более 10 миллионов рублей, возбуждено 32 уголовных дела. По результатам деятельности 26 межведомственных групп возбуждено 24 уголовных дела коррупционной и экономической направленности. Благодаря своевременному реагированию прокуроров взыскана внешняя просроченная дебиторская задолженность на сумму 16,5 миллиона российских рублей и 272 тысяч долларов США.

Обеспечен надзор за дознанием и следствием, за соответствием закону судебных постановлений по уголовным и гражданским делам.

Особое внимание уделено выполнению прокуратурой своей правозащитной функции. Из почти 17 тысяч поступивших обращений рассмотрено по существу почти 9,5 тысяч, каждое третье удовлетворено с восстановлением нарушенных прав.

Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук, присутствовавший на коллегии, отметил, что в 2019 году необходимо продолжить работу по борьбе с коррупцией. Координирующая роль прокурора в профилактике этого опасного явления очень важна, подчеркнул он. В зоне особого внимания также будет эффективность органов принудительного исполнения.

А. Стук обратил внимание и на то, что в Минске самая высокая нагрузка на государственных обвинителей. Они поддерживают обвинение по наиболее сложным и резонансным уголовным делам, постоянно находясь под вниманием СМИ.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ