В прокуратуре рассказали, чем грозит незаконное перемещение крупных сумм через границу ЕАЭС

О правилах перемещения наличных или денежных инструментов в крупном размере через таможенную границу ЕАЭС и ответственности за нарушение рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Минской области.

Беларусь входит в состав Евразийского экономического союза. Важные изменения в отечественном законодательстве произошли в прошлом году, вступив в силу в апреле 2016-го. Так, за совершение действий, связанных с незаконным перемещением через таможенную границу ЕАЭС в крупном размере наличных или денежных инструментов (дорожные, банковские чеки, векселя) предусмотрена ответственность уже уголовная, а не только административная, как ранее, — обратил внимание прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Минской области Максим Исин.

О крупном размере речь идет тогда, когда сумма перемещаемых наличных и (или) стоимость денежных инструментов превышает эквивалент 30 000 долларов США. Ответственность в этом случае наступает по ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Предусмотренное наказание — штраф, или ограничение свободы на срок от двух до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок.

Если сумма меньше указанной, но превышает разрешенную к перемещению без ограничений, наступает ответственность по ч. 2 ст. 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. За это грозит штраф от 5 до 30 базовых величин с конфискацией «излишков» незадекларированных наличных и (или) дорожных чеков.

Без ограничений разрешен единовременный ввоз (вывоз) физическим лицом наличных и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную или не превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, с таможенной территории Таможенного союза.

По столичному региону в 2016-м и за истекший период 2017 года судами рассмотрено пять уголовных дел данной категории, пять человек осуждены по указанной части статьи 228 УК Беларуси.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ