В прокуратуре рассказали подробности ДТП, в котором погибла 29-летняя минчанка

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В январе нынешнего года на пр. Дзержинского произошла авария, в которой погибла девушка. Подробности этого ДТП корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в прокуратуре г. Минска.

Поздно ночью 29-летняя водитель Hyundai Accent двигалась по пр. Дзержинского со стороны ул. Уманской в направлении ул. Голубева. Вблизи дома № 92 она неожиданно выехала за пределы проезжей части, где врезалась в опору уличного освещения.

Проезжавший мимо молодой человек остановился и вышел из машины, чтобы при необходимости оказать помощь потерпевшим. В салоне Hyundai увидел девушку, пристегнутую ремнем безопасности. Она находилась без сознания. Двери автомобиля оказались заблокированы, двигатель был запущен. Парень принялся размахивать руками, тем самым прося о помощи других водителей. Его заметил работник «Ремавтодора», который остановился и вызвал скорую и милицию. Однако девушку спасти не удалось — приехавшие медики констатировали ее смерть.

При просмотре записи видеорегистратора из Hyundai установлено, что потерпевшая расчистила автомобиль от снега, села за руль и около 45 минут ездила по улицам столицы без остановок, на разговоры по телефону не отвлекалась. Других пассажиров в машине не было. Двигаясь по первой полосе мимо дома № 92 на пр. Дзержинского, транспортное средство потеряло курсовую устойчивость и после разворота вправо выехало за пределы проезжей части, где столкнулось с опорой уличного освещения левой боковой частью кузова. При этом никаких других автомобилей, которые могли бы создать помеху для движения Hyundai, не было.

Согласно заключению комплексной судебно-медицинской экспертизы, у погибшей имелись травмы головы и грудной клетки, что и послужило причиной смерти. Кроме того, в крови девушки был обнаружен этиловый спирт в концентрации 1,8 промилле, в моче — 2,4 промилле, что у живых обычно соответствует опьянению средней степени тяжести.

При осмотре Hyundai эксперты-автотехники пришли к выводу, что тормозная система и ходовая часть автомобиля находились в технически неисправном состоянии.

В ходе следствия также установлено, что накануне трагедии минчанка приходила в гости к отцу, с которым употребляла шампанское. К себе домой она собиралась идти пешком. Когда отец позвонил ей, девушка сказала, что находится на стоянке и очищает автомобиль от снега, чтобы утром было меньше работы.

— Проверкой установлено, что водитель находилась в состоянии алкогольного опьянения и двигалась с превышением скорости — 108 км/ч при разрешенных на том участке дороги 70 км/ч, — рассказал заместитель начальника отдела прокуратуры г. Минска по надзору за исполнением законодательства УСК Республики Беларусь по г. Минску Андрей Паньков. — При этом она не учла дорожные и погодные условия — скользкую и заснеженную проезжую часть, темное время суток, наличие осадков в виде снега — и не приняла достаточных мер для обеспечения безопасности движения, в результате чего не справилась с управлением транспортного средства, совершила наезд на правый бордюрный камень и, переместившись далее за пределы проезжей части, — на опору уличного освещения. Из всего этого сделан вывод, что ДТП случилось по вине водителя.

В возбуждении уголовного дела по факту дорожно-транспортного происшествия, в котором погибла горожанка, было отказано за отсутствием в чьих-либо действиях состава преступления, предусмотренных ст. 317 УК Республики Беларусь («Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств»).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ