В прокуратуре разъяснили, как провести массовое мероприятие законно и что запрещено его участникам

Как организовать массовое мероприятие с соблюдением всех требований законодательства, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в прокуратуре города Минска.

Согласно Международному пакту ООН «О гражданских и политических правах» реализация права на свободу выражения мнения налагает особые обязанности и ответственность, в связи с чем национальным законодательством могут устанавливаться ограничения в целях государственной безопасности, общественного порядка и уважения прав других лиц.

В Беларуси порядок организации и проведения массовых мероприятий, позволяющий реализовать конституционное право на выражение общественно-политических взглядов, регламентирован Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». В нем предусмотрено: организаторами собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования могут выступать сами граждане, но при условии, что предполагается участие до 1 000 человек. Если планируется большее количество людей, то такие массовые мероприятия вправе организовывать только политические партии, профессиональные союзы и иные организации нашей страны.

В зависимости от предполагаемого места проведения массового мероприятия установлен различный порядок его организации, — поясняют в прокуратуре города. Если оно планируется в установленных Мингорисполкомом постоянных местах проведения массовых мероприятий, то организаторам необходимо отправить письменное уведомление в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган не позднее чем за 10 дней до предполагаемой даты. Если же массовое мероприятие планируется проводить в иных местах, то организаторам необходимо подать в Мингорисполком заявление с обязательством об ответственности за 15 дней до его планируемого проведения.

При этом до получения официального разрешения организаторам и иным лицам нельзя публично призывать к организации и проведению массового мероприятия, в том числе объявлять в СМИ, Интернете или иных информационных ресурсах о дате, месте и времени его проведения, изготавливать и распространять в этих целях листовки, плакаты и другие материалы.

Даже если мероприятие одобрили, то во время его проведения организаторам и участникам запрещается препятствовать движению транспорта и пешеходов, устанавливать палатки и иные временные сооружения, воздействовать на сотрудников органов внутренних дел в целях воспрепятствования выполнению ими служебных обязанностей, действовать методами, создающими угрозу общественной безопасности, жизни и здоровью участников мероприятий или других лиц. Кроме того, запрещено скрывать свои лица, в том числе с использованием предметов для затруднения установления их личности.

За нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, а также участие в них, могут привлечь к административной ответственности по ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь. За это предусмотрены взыскания в виде предупреждения, штрафа до 30 БВ или административного ареста. Для организаторов действует более суровое наказание — штраф от 20 до 40 БВ (для юрлиц — от 20 до 100 БВ) или административный арест.

В случае причинения в несанкционированном массовом мероприятии телесных повреждений или ущерба наступает уголовная ответственность по ст. 369-3 УК Республики Беларусь, санкции которой — арест, или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок. А организация массовых беспорядков, участие в них, если они выражаются в непосредственном совершении насилия над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти, влечет ответственность по ст. 293 УК, санкции которой предусматривают вплоть до 15 лет лишения свободы.

— Несмотря на регламентированный порядок организации и проведения массовых мероприятий, сегодня наблюдается игнорирование требований законодательства, участие в несанкционированных митингах, в ходе которых действиями некоторых лиц причиняется ущерб, в том числе правам и законным интересам граждан, организаций, государственным и общественным интересам. В связи с этим органы прокуратуры города Минска продолжат принимать меры по стабилизации обстановки в столице, минимизации возможных негативных последствий от проведения несанкционированных массовых мероприятий, — отметили в прокуратуре.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ