В прокуратуре разъяснили, за что могут выслать или депортировать из страны

Для иностранных граждан и лиц без гражданства в Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрены специальные взыскания — депортация и высылка. В каких случаях они применяются и на какой срок, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в прокуратуре г. Минска.

Здание прокуратуры г. Минска.

— Высылка — это выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы страны в соответствии с Законом Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства», — поясняет прокурор отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам Марина Лис. Суть депортации сводится к принудительному выдворению таких граждан из страны. Она применяется за нарушение ими законодательства об иностранной безвозмездной помощи, законодательства в области пересечения госграницы и пограничного режима, законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, о внешней трудовой миграции. Такое решение принимают орган внутренних дел или орган государственной безопасности в случае неоднократного привлечения к административной ответственности. Причем это могут быть как уже перечисленные правонарушения, так и другие, например мелкое хулиганство или превышение скоростного режима.

Депортация или высылка могут быть как добровольными, так и принудительными. После этого гражданину в течение определенного срока запрещено возвращаться в Беларусь. При депортации он может составлять от 6 месяцев до 5 лет, при высылке — от 6 месяцев до 10 лет. Такие решения могут быть обжалованы в установленном законом порядке.

— В Минске были случаи, когда орган внутренних дел принимал решение о высылке из страны иностранцев в целях национальной безопасности, — продолжает М. Лис. Так, гражданка Литовской Республики активно участвовала в несанкционированных митингах. За противоправное поведение было вынесено постановление о ее высылке из Беларуси путем добровольного выезда с запретом въезда на территорию нашей страны в течение 6 месяцев в интересах общественного порядка. Не согласившись, она обжаловала его в ГУВД Мингорисполкома и в суде. Районный суд удовлетворил ее жалобу и отменил постановление о высылке. Однако прокуратура опротестовала состоявшееся судебное решение на предмет его отмены как незаконного. С доводами протеста согласилась судебная коллегия по гражданским делам Минского городского суда и отменила это решение, направив дело на новое рассмотрение. При повторном слушании в удовлетворении заявленных требований гражданке отказали.

По словам собеседницы, весьма часто высылка становится следствием действий самих иностранцев, предпринимавших попытки дискредитировать действующую государственную власть и организовать массовые мероприятия деструктивного характера. Например, гражданка Российской Федерации в помещении оздоровительного комплекса активно участвовала в несанкционированном массовом мероприятии с использованием незарегистрированной символики, а также выражала недовольство действующей властью. Ее привлекли к административной ответственности и вынесли постановление о высылке из Беларуси путем добровольного выезда с запретом въезда на территорию нашей страны сроком на 1 год в интересах общественного порядка. Не согласившись с таким решением, она пыталась его обжаловать, но безуспешно.

Еще одного гражданина России, работавшего на чешский телеканал, также привлекли к административной ответственности и вынесли постановление о высылке из Беларуси на срок 10 лет за сбор сведений для иностранных средств массовой информации без наличия специального разрешения. Он попытался его обжаловать, но безрезультатно.

— Иностранным гражданам и лицам без гражданства следует помнить об обязанности соблюдения законодательства той страны, в которой они пребывают, ведь малейшее нарушение правопорядка и устоев государства влечет для них высылку либо депортацию, — отмечает М. Лис. Такие меры, прежде всего, направлены на обеспечение национальной безопасности, охрану прав и свобод граждан страны, а также на недопущение разжигания национальной и расовой розни.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ